ventaEP

Мелодичная инструментальная музыка не имеет определенного географического происхождения и даты рождения, над ней не властно время и культурные различия. Её международный язык общения понятен всем. В наше время возможностей для создания таковой музыки явно прибавилось. Будучи вооруженным компьютером и синтезатором уже почти каждый может постараться передать свои эмоции и чувства посредством создания нехитрой домашней студии. Было бы только желание и талант. Молодой москвич, выступающий под вывеской Andrey Nailer, явно не лишен ни того, ни другого.

Андрей Латков (настоящее имя музыканта) – один из участников отечественной инди-рок группы Readmylife. И хоть сама группа не ограничивает себя какими-то определенными стилистическими рамками, напоминая то Doves, то Coldplay и Snow Patrol, слушая первый сольный EP Андрея, понимаешь, что его творчество в качестве отдельно взятой единицы, в корне отличается от материала Readmylife.

На EP, получившим название «Venta», Андрей собрал пять инструментальных композиций, в основе которых лежат красивые задумчивые мелодии, с преобладанием клавишных инструментов. Первая композиция «Blanket» – хрупкая и прозрачная, открытая и весенняя, приправленная сэмплированными скрипичными инструментами. Слушая такую музыку, невольно представляешь себя, лежащим в гамаке в саду под пробивающимися сквозь тени деревьев первыми теплыми лучами солнца. Следующая за ней «Closer», с шуршанием старого граммофона на дальнем фоне – логическое продолжение темы. Далее, в «Promises»,  настроение сменяется на более тревожное, а темп – на индустриальный, напоминая работы 65daysofstatic и Oceanshiver. Продолжает приятно удивлять композиторскими решениями и «Silhouette», словно вышедшее из-под пера исландских кудесников Mum. Финальная «Venta» столь же размеренна и прохладна, как и одноименная река, впадающая в Балтийское море.

В списке любимых исполнителей Андрея значатся Сергей Прокофьев и Дэвид Сильвиан, Faithless и Radio Dept. Сказать, что их влияние в творчестве Andrey Nailer является очевидным, нельзя. Но за то, что вышеозначенные музыканты привили хороший вкус Андрею, им огромное спасибо. Быть может, в будущем, его имя будут писать с ними в одной строчке. Предпосылки к этому уже видны, а случится это или нет – зависит от самого автора… ну и от нас с вами.

Список композиций:

01. Blanket

02. Closer