Застенчивая девчонка с золотыми волосами и бледной кожей, она мало чем отличается от среднестатистического английского подростка. Но мало кто догадывается, что в свои 15 лет она добилась большего, чем большинство окружающих ее взрослых. 7 ноября 2011 года она подарила миру свою самую первую музыкальную работу. О ней, собственно, и поговорим.

Дебютный альбом Жасмин Ван ден Богаэрде (настоящее имя певицы) состоит из десяти кавер-версий на песни различных исполнителей, среди которых: Bon Iver, The xx, Cherry Ghost и одной оригинальной песни, написанной самой Birdy. Первое, что приходит в голову, когда перед тобой трек-лист “Birdy”: Отличный выбор, птичка! На пластинке не нашлось места ни одной песне в стиле поп. Все, как на подбор, заимствованы у лучших инди-рок команд, что конечно же привлекло внимание модной английской молодежи, чаще именуемой хипстерами. Как оказалось, помимо превосходного вкуса Богаэрде обладает впечатляющими вокальными данными, позволяющими нам сравнивать ее с ранней Региной Спектор.

Ее кавер-версия версия на “Skinny Love” стала мини-сенсацией для посетителей сайта “Last.fm”. Как результат, сайт вносит имя Birdy в список самых перспективных исполнителей. После чего, аудитория ее слушателей начинает расти с угрожающей скоростью. Однако настоящий успех приходит к песне после того, как она была выбрана в качестве саундтрека к успешному сериалу «Дневники Вампира». Композиция добивается неожиданных для новичка результатов, врываясь в Топ-20 национального чарта Англии. Как результат, песня становится популярнее оригинальной версии и даже получает положительные отзывы от самих поклонников Bon Iver.

Вторым синглом стала “Shelter”: знаменитый хит лондонской рок-группы The xx. Эта песня, так же как и Skinny Love, удостоилась чести попасть в официальный саундтрек «Дневников Вампира», прозвучав в эпизоде под названием “The End Of the Affair”. “Shelter” показала куда более скромные результаты на радио, зато прекрасно раскрыла нежный голос Birdy, который, как оказалось, может звучать с небольшой хрипотцой.

В конце октября этого года на суд общественности был представлен третий сингл Birdy с воодушевляющим названием “People Help People”. Удивительно, но еще до официальной премьеры песня получила множество лестных оценок от нескольких музыкальных сайтов. Для себя я отметил, что и без того жалостливый голосочек Birdy тут звучит по-сиротски проникновенно, заставляя каждого слушателя задуматься о вечных ценностях, напоминая нам о том, что все мы на этом свете родные души…

Также в своем обзоре я не могу обделить вниманием “White Winter Hymnal” (оригинальный исполнитель Fleet Foxes) — самая светлая и самая необычная песня Birdy. Подобно лоскутному одеялу она соткана из семейного уюта, детских улыбок и рождественского тепла. За какие-то две минуты и четырнадцать секунд Birdy успевает зарядить слушателя хорошим настроением на целый день. Это идеальное музыкальное сопровождение для ваших Новогодних посиделок с родными.

Единственной песней, принадлежащей перу Жасмин, стала трогательная баллада “Without A Word”. Талантливо написанная и мастерски исполненная она становится настоящей жемчужиной альбома. Жасмин проживает каждое слово, нараспашку открывая свое хрупкое сердце… Безусловно, это самая эмоциональная композиция альбома. Она наполнена переживаниями первой любви, болью расставания, но так же и надеждой на лучшее. Именно в этой песне, как бы сказали мои западные коллеги, “Birdy goes Adele”, показывая всю мощь своего голоса и обнажая все грани своего таланта.

Вердикт:

Для своих 15 лет Birdy записала по-настоящему взрослый альбом. В отличие от многих звезд, начавших свою музыкальную карьеру в раннем возрасте, Жасмин не делает ставки на сексуальность или провокационные тексты. Перед нами чистое творчество. Музыка в классическом ее понимании. По мере того, как песня сменяется песней, понимаешь, Birdy надолго задержится в твоем плейлисте. Невозможно не влюбиться в ее непорочность, в ее живой свежий голос.

Некоторым альбом может показаться скучным. Действительно, стоит признать, что работы Birdy на любителя. Они не рассчитаны на широкую публику. Музыка Birdy — для людей, умеющих наслаждаться вокальной составляющей песни, для людей, предпочитающих высокий смысл заводному биту. Вам придется несколько раз прослушать весь альбом, чтобы ощутить всю его прелесть. Жасмин Ван ден Богаэрде ждет великое будущее, посему не упустите возможность оценить ее дебют одними из первых.

Понравится любителям Регины Спектор, Кристины Перри и Хейли Рейнхарт.

В плейлист: “Skinny Love”, “Fire & Rain”, “Without A Word”.