Прослушав новый альбом тверских парней, играющих «уличный панк» в группе Болт69, и, в сотый раз оценив стиль и почти плакатную идейность обложки, мне ударило в голову, что пора написать внушительный труд на тему «Образ Данко в панковской и рокерской культуре» или что-то вроде этого. Вот до чего образование доводит! Свой дикий пыл я усмирила бутылкой чешского пива. «Пора включать холодный рационализм и…», — подумала я, и, словно серпом, отсекла в своем мозгу последние слова, призывающие «начать трезво смотреть на вещи». Да простят меня ребята за то, что пишу рецензию на их альбом в состоянии алкогольного опьянения (судя по крестообразной дыре, зияющей на груди парня с обложки, и немалочисленным моментам в текстах песен, они еще и стрейт-эйджеры).

Неспроста музыканты разместили на обложке чувака с ирокезом, вырвавшего из своей груди и поднявшего над головой еще совершающее удары сердце. Ой, неспроста. Этот паренек напрямую отсылает к горьковскому герою Данко, принесшему себя в жертву и спасшему простой люд с помощью «горящего сердца». Он, неся свое сердце в руке и освещая им опасную дорогу, взялся вести за собой униженных, но смирившихся со своим положением, недовольных, но боящихся самостоятельно идти вперед и бороться до конца.

Вот и в ребятах из Болт69 я вижу неубиваемый максимализм в хорошем смысле этого слова. Им не чужда романтика, несмотря на то, что они, говоря в своих песнях об отрицательных явлениях общества, порой выражаются грязно и экспрессивно. За этим стоит нечто большее, чем простое уничижение и обличение зла в лице неспособных отстоять свои права и свободы людей. Возможно, здесь как раз кроется идеал человека, который подобно факелу осветит путь к лучшей жизни не только для других людей, но и для себя. Я полагаю, парни из Болт69 истинно верят в то, что нельзя сидеть сложа руки и мечтать о том, что все измениться само собой в лучшую сторону, что придет хороший дяденька и сделает так, «чтобы всем всего хватило», как поется в песне «Ты знаешь!». Но музыканты не поддерживают тех, чьи «мысли — пустота, заученные фразы», тех, кто «ничего не сделал сам», а больше твердил о великих делах и давал советы.

Пробежавшись глазами по треклисту, вы без труда поймете по обилию восклицательных знаков, что перед вами альбом, призывающий к действию. Без сомнения мы имеем дело с панком, несущем смысловую нагрузку.

Трек, открывающий пластинку, «В каждом есть сила!» — это песня-призыв к активному действию — необходимо менять этот загнивший мир вместе и не искать героев, а самим рваться в бой с системой, превращающей человека в раба, заставляя его мозг томиться в «бетонной клетке». «Отпусти свою душу, пусть свободно вздохнет. Действуй открыто, с совестью, с честью…», — бодро взывает вокалист к толпе.

Немало досталось и СМИ в композициях «Порно» и «Свободная пресса». Абсолютная свобода не есть хорошо, поскольку она характеризует отчуждение от моральных устоев и принципов, что приводит к ужасающим последствиям. Вы думаете, мораль уже изжила себя за ненадобностью? Отнюдь, порой ее роль неоценима. Разве вы хотите, чтобы счастливое детство ваших детей пришлось на расцвет сексизма, гомосексуализма и прочих половых девиаций, моды на алкоголь и наркотики, погрязло во лжи? Хотите? Я тоже думаю, что нет. Мы видели то, как общество начинало катиться вниз, но у нас был выбор и поэтому мы смогли выстоять, не поддаться нападкам с вражеских сторон. А что останется новому поколению, которое увидит это уже в становлении, когда все, что мы пока считаем неуместным, станет нормой? У них не будет выбора, кто-то сделает выбор за них. Очень тяжело жить, когда тебе навязывают чужое мнение и решают за тебя, что тебе делать. Вот в чем скрывается угроза, исходящая от абсолютной свободы структур, формирующих общественное мнение.

Болт69 молоды, активны, многое у них еще впереди. Интересно, что преподнесут они нам в следующий раз, ведь, к сожалению, «голос свободы с возрастом тише»…

Треклист «В каждом есть сила!»:
01. Intro