В сознании слушателей Brazzaville укоренились как чувственные романтики и неустанные путешественники. Песни американской инди-группы пропитаны духом приключений, пейзажей, аэропортов и вокзалов. Это тексты, написанные вдали от дома: в гостиничных номерах, поездах или высоко над землей в самолетах.

Новый альбом – “Jetlag Poetry” – получил свое название не случайно. Джетлаг – состояние, возникающее во время путешествий, связанное со сменой часовых поясов. «Обычно люди испытывают дискомфорт при перелетах. Им приходится спать днем и бодрствовать ночью. Но творческим людям эта смена может пойти на пользу», – комментирует выбор названия лидер группы Дэвид Браун. Альбом – живое подтверждение того, что лидеру группы состояние «джетлага» пошло исключительно на пользу. “Jetlag Poetry” – поэзия, как и прежде, написанная в путешествии. Но на этот раз, она разбавлена тоской по дому, молодости и родным людям.

Это то, что хочется слушать вдали от городской суеты, даже если эта «даль» и находится в четырех стенах квартиры многоэтажного дома в центре Нью-Йорка или Москвы. Это те песни, слушать которые хочется сидя у камина в кругу самых близких и родных, находясь в объятьях любимого человека. Это именно та музыка, под которую лучше всего быть самим собой, под эту музыку лучше всего мечтать и вспоминать.

Особый шарм альбому придает нетипичное сочетание неторопливых французских ритмов и чарующего речитатива со звуками электрогитары и джазовыми импровизациями. Стоит отметить, что электроинструменты Дэвида Брауна звучат настолько естественно, что приходится сомневаться в их неприродном происхождении.

Как утверждает солист группы, наиболее востребованными песнями альбома на концертах являются: “Pillow From Home”, “3Jane”, “Rather Stay Home” и “Anabel2”.

Песня “Anabel2” повествует не о загадочной девушке (о ней музыканты уже спели в своем альбоме “21st Century Girl” в 2008 году), а о любви Дэвида к аэропортам, которые близки ему как родной дом. О том непередаваемом ощущении, которое испытывает музыкант, находясь на высоте 10 тысяч километров.

Лирическая композиция “Some Days” как нельзя лучше подойдет чувствительным натурам. Слова куплетов, пропетые теплым и успокаивающим голосом Дэвида Брауна, в сочетании с завораживающими звуками клавиш могут растрогать до слез тех, чье сердце наполнено любовью и верой в будущее.

Помимо авторских песен Дэвида Брауна, в альбоме присутствуют кавер-версии на известных исполнителей Дэвида Боуи и Артура Рассела. В отличие от каверов на «русские» композиции: «Звезда по имени Солнце» и «Зеленоглазое такси», Дэвид не изменил ни слова в первоначальных вариантах текстов песен. А вот мелодии звучат иначе: “Moonage Daydream” утратила первоначальную агрессивность и получила взамен плавное и душевное исполнение, а “Your Motions Says” благодаря мягкому и обаятельному голосу Дэвида Брауна отреклась от бывалой «электризованности», популярной в 80-х.

«Однажды мы все уйдем, поэтому постарайся немного повеселиться» (“Sophie Brown”) – поет лидер группы своей маленькой дочурке, обращаясь и ко всем свои слушателям. И пока они еще не ушли, и пока они продолжают слушать американских путешественников из Brazzaville, у них есть возможность почувствовать свой личный «джетлаг», не выходя из тех же четырех стен квартиры многоэтажного дома…

Автор: Евгения Берладина (победительница конкурса от Brazzaville на лучшую рецензию)