Carolyn Mark and NQ Arbuckle - Let's Just Stay Here

Немногие исполнители альтернативного кантри добираются до вершин чартов подобно Нико Кейс или Люсинде Уильямс, но эта сцена богата оригинальными и талантливыми артистами, которые демонстрируют высокий уровень североамериканской песенной традиции, практически не известной за рубежом. К этим именам с полным правом можно причислить и Кэролин Марк, канадскую певицу, известную по совместным записям не только с вышеупомянутой Нико Кейс, с которой ее чаще всего и сравнивают, но и со многими независимыми артистами из Канады и США. Ее новая пластинка, записанная вместе с фронтменом альт-кантри-группы NQ Arbuckle Невиллом Куинлэном, крайне удачно вписывается в канон дуэтных записей, которыми богато как альтернативное, так и традиционное кантри. Более аутентичная, чем совместная работа Изобель Кэмпбелл и Марка Ланегана, но в то же время менее дремучая, нежели записи Холли Голайтли и The Brokeoffs, пластинка “Let’s Just Stay Here” в свои лучшие моменты отчетливо напоминает о Лоретте Линн и Джеке Уайте, записавших однажды незабываемый альбом “Van Lear Rose”. Колкие и остроумные тексты, приправленные скепсисом и иронией, отлично легли на бесхитростные, но очень честные и потому трогающие мотивы кантри, блюза и гаражного рока. Вокал Кэролин, конечно, чуть не дотягивает до Нико Кейс, но ему подчас удается добиться сравнения со все той же Лореттой Линн или Эммилу Харрис (оказавших огромное влияние на все молодое сингер-сонграйтерской поколение Северной Америки). Главное же в том, что этой пластинке под силу пристыдить большинство маловнятных фолк-бардов, которых в последнее время что-то стало слишком уж много.