Осень – самое долгожданное время года всех меломанов. Именно на эти три месяца, если верить статистике, приходится до 50-ти процентов всех музыкальных релизов. И, конечно же, осень 2012-го не стала исключением из правил. Только в сентябре этого года в сеть попало не менее десятка любопытнейших работ от таких артистов, как Мика, Нелли Фуртадо, Пинк и многих других. К сожалению, среди всего этого великого разнообразия работ, практически незамеченной прошла одна весьма интересная пластинка.

Шарлин Маршал, более известная под своим сценическим псевдонимом Cat Power всегда пользовалась спросом у людей предпочитающих «интеллектуальную» музыку. Она не из тех артистов, кто любит побаловать своих поклонников новой музыкой (предыдущий релиз датируется аж 2008-м годом). Но будьте уверены, если эта женщина все же решилась выпустить альбом – вас ожидает что-то по- настоящему особенное. Удалось ли Шарлин превзойти саму себя или её новая пластинка лишь неудачная попытка вернуть былую славу?

Данную рецензию следует начать с того, что выход новой работы от Cat Power сам по себе является «маленьким чудом». Многие почитатели таланта Шарлин всерьез опасались за судьбу лонгплэя “Sun”. Дело в том, что ради выпуска данной работы певице пришлось пройти ряд тяжелых испытаний, среди которых: творческий кризис, затяжная депрессия, проблемы с алкоголем и наркотиками, и тому подобные, малоприятные вещи. Так или иначе, ей удалось побороть своих «демонов» и записать столь долгожданную пластинку. Заглавный сингл альбома, мистическая композиция “Cherokee” появилась в продаже летом этого года. Таинственная, слегка пугающая эта песня настраивает слушателя на нужный лад. В мелодиях и лирике, да чего греха таить, прежде всего, в названии легко угадывается индейская тематика. Почему Маршал выбрала именно это направление? Ответ лежит буквально на поверхности. Индейцы, прежде всего известные своей отвагой и нерушимой волей, так же олицетворяют высшую степень преданности, когда речь заходит о «делах сердечных». Именно этот народ придерживается мнения, по которому жизнь без любимого человека – наказание хуже смерти. Это ли не достойно восхищения?

В поддержку сингла Cat Power выпустила музыкальное видео с весьма неожиданным сюжетом. По всей видимости, наша сегодняшняя героиня является ярой фанаткой популярного сериала ” Walking Dead”. Иначе, как объяснить присутствие зомби и отважной команды по спасению мира? Даже несмотря на всю бессмысленность сюжета (нарочито заторможенные герои убивают оживших мертвецов сгустками плазмы из футуристических бластеров) “Cherokee” не теряет своего великолепия.

Cat Power

Вторым синглом диска “Sun” была выбрана композиция “Ruin”. Она является, пожалуй, самой философской песней альбома. Вопрошающие, местами грубые рассуждения о смысле жизни и вечных ценностях. Эдакая песня повзрослевшего, набравшегося ума и опыта хиппи.

На данный момент мы не можем предугадать ограничится ли Шарлин выпуском двух синглов или же продолжит раскрутку своего альбома. Зато у нас есть прекрасная возможность оценить материал, который еще не стал достоянием широкой общественности. К примеру, запоминающуюся и ритмичную композицию под названием “3,6,9”.

Простая, но в то же время совершенно несвойственная данной артистке песня, где заядлая инди-рокерша экспериментирует со звучанием и даже добавляет немного «автотюна» в самом конце. Достойная композиция, а так же идеальный сингл в перспективе.

Cat Power

Если вам уже довелось послушать “Sun”, то наверняка вы отметили трек с названием “Peace & Love”. Он наверняка придется по вкусу поклонникам коллектива The Ting Tings.

Отменным звучанием порадовал трек под названием “Human Being”.

Ещё одной из самых запоминающихся песен является “Silent Machine”. Именно на примере этой песни слушатель может убедиться в том, что Сat Power по прежнему хороша в создании up-tempo композиций.

И, конечно же, просто невозможно пройти мимо такой замечательной альбомной вещи, как “Real Life”. Гипнотическая, завораживающая, эта песня явно выделяется на фоне остальных композиций.

Cat Power

Вердикт: с начала 2012-го года в прессе то и дело проскакивали заявления о том, что Маршал собирается выпустить альбом, полностью посвященный несчастной любви. К счастью, этого не случилось (поплакать мы всегда можем и под “21”). Шарлин записала разноплановый, многогранный и необычайно сильный диск, который можно охарактеризовать как некий универсальный набор грусти. Эта пластинка напоминает работу другой, не менее выдающейся артистки, Фионы Эппл (у этих дамочек много общего начиная от периодичности выпуска альбомов, заканчивая непростой личной жизнью). Каждый сможет найти в нем близкую для себя тему. Будь то стенания разбитого сердца, проблемы самоидентификации или же просто философские рассуждения о смысле жизни. Как ни крути, Шарлин – истинный мастер своего дела. Ведь недаром такие исполнители, как Florence & the Machine, Лана Дель Рей, Фаллула и многие другие называют Cat Power одним из главных источников своего личного вдохновения. Несмотря на все опасения скептиков – Маршал вновь удалось записать великолепную, насыщенную смыслом пластинку. И, похоже, слушатель действительно оценил это по заслугам. Пластинка “Sun” дебютировала на 10 месте в списке самых продаваемых альбомов Северной Америки “Billboard 200”, что стало самым высоким показателем для Cat Power за всю историю её профессиональной карьеры. Что ж, остается только порадоваться за Шарлин и пожелать ей долгих, плодотворных лет творческой жизни. Лонгплэй “Sun” – первый музыкальный маст-хэв осени!