Editors - In This Light And On This Evening

Входящей в моду манере ругани очередных британских любимчиков дельцами дела музыкального можно только восхищаться. Галлахеры публично обзывают Kaiser Chiefs, Franz Ferdinand и Babyshambles бездарями и выскочками (хотя Coral они вроде как “дают добро”), критики твердят о похоронах британской культуры (хотя Джон Кинг по-прежнему может всё спасти), а Моррисси почему-то решает, что имеет право судить о том, что The Libertines после ухода Догерти стали еще лучше (хотя спросите Элтона Джона?).

Editors, конечно, не Kaiser Chiefs, и, слава Всевышнему, не Franz Ferdinand. После относительного успеха “The Back Room” и композиции “Munich” ребята вроде бы должны были, как и многие товарищи, подписать контракт с прожорливым лейблом и выпускаться от Лондона до Голливуда на четко сформированных условиях и петь четко сформированные песни на четко уговоренных (и сформированных) концертах, на каждом из которых кое-что обязательно должно было бы быть озвучено как посвящение Боно, Боуи, Мартину или Роберту Смиту, и говорить, что их мировоззрение определили “Boys Don’t Cry”, “Achtung, Baby!” или (если дело касается привязанности к другой стороне Атлантики) “Born In USA”. Понятно, что никто не может иметь ничего против “The Top” или Спрингстина, но зато теория о том, что же все-таки твориться с Keane или The Killers после выпуска дебютника (и с выходом какого по счету “гениального” альбома это “оно” закончится?), имеет жизнь и развитие в умах людей смертных. Напротив, умничка Том Смит (лидер Editors) и компания других умничек из его команды скорострельности сборников поп-рокс-хитов (смотри также – аномальное покорение чартов) предпочла строгую таинственность, а предпочтения свои определяют просто, без пошлости и дешевой помпезности. Прошло пару лет, и они выдают второй альбом, выигрывая при этом все, что можно способом честным и заслуживающим уважения. Вы должны были слышать “An End Has A Start”, просто не могли не слышать этот шедевр.

И снова на два года затишье, прерываемое громкими турами и другими заслуженными плодами творческого прорыва. Дождались, господа британофилы. Без изрядной доли рекламы не обошлось, а именно речь идет о презентации PlayStation с боевиком “Papillon”. Тут, собственно, и началось все самое значительное. Марк Эллис, заявленный продюсером, упоминал, что звучание поддалось в некоторой степени “электронизации”, но после выхода пластинки оказалось, что Марк изрядно поскромничал о новом стиле “редакторов”, вызвав легкое паническое состояние отдающее путаницей, кто что пишет и кто что исполняет в конечном итоге, и некоторый список обязательных вопросов. Причем тут “Терминатор”? Почему больше нет влияния Echo & the Bunnymen и Elbow? Почему уже не поставишь пластинку на полке рядом с Interpol? Почему у них украли гитары? И почему подарили именно синтезаторы?

Ответ на каждый из них более или менее значителен, но альбом выпущен, решение принято, и у третьего лонг-плея уже есть и почитатели, и противники. Прежде всего, определитесь, чего вы ждали. Гитарных богов из ребят никто не делал, так что решение двигаться в духе Joy Division и Depeche Mode нельзя рассматривать как творческий тупик у их источника создания гитарной красоты, окончательно полюбившейся с “An End Has A Start”. Дело мы имеем с группой неординарной, восприятие новой работы зависит от возможности одаривать аудио-потребителя либо пониманием либо рока, либо музыки вообще. От качества же зависит вариант, нами выбираемый. Так было с New Order, Depeche Mode, Happy Mondeys и не знающих усталости искателей Radiohead.

Признаемся сразу – ничего плохого в смене одного похвального стиля музыки на другой похвальный, при надлежащем исполнении и энтузиазме, как ни крути, нет. В таком случае вопрос стоит о добросовестности музыкантов. Получилось хорошо. Для первой попытки в синти-попе очень даже неплохо. Но в пост-роке парни выжимали из гитар явно нечто большее, чем на “In This Light And On This Evening” из синтезаторов. Тут Editors просто становятся в ряд с остальными, то ли сознательно не претендуя на работу своих сил и творческого потенциала в полной мере, то ли замечтавшись. Неужели действительно фантастики пересмотрели? Мало того, что как и в легендарном депешмодовском “Violator” на этой пластинке 9 песен, так еще и каждая могла затесаться в тот альбом из далекого 1990-ого, а открывающая “In This Light And On This Evening” вообще подошла бы 10-ой композицией, и никто не догадался бы, что записана она лишь 19 лет спустя. Чистый, металлический, Ян-Кертисовский голос, пульсирующие басовые партии и ровные ударные, типично “редакторская” лирика… Посчитавший свои ожидания обманутыми, если будет честен с талантом и старанием команды, вылившимися в пластинку, поставит работе 3. Более открытый и менее занудный оценит работу пол балами выше. Ну, или 3,7, если захотите. Хотите – 3,8 или 3,9. Но что до твердой 4 – похоже, очень похоже, но нет там того, что было на “Violator”. Да, хотелось рока. Но только послушайте новую “Eat Raw Meat = Blood Drool”. Как же после такого на них можно злиться?!