История Evanescence берет свое начало в 1996 году. За эти 15 лет ребята стали саундтреком настроения и просто приятным времяпровождением. Состав группы менялся на протяжении всего времени своего существования, так же как и лирика, продюсеры, в некотором роде звучание и направленность.

4 марта 2003 года в мир вышел первый официальный альбом группы – “Fallen”, открывший миру “Bring Me To Life” – первый хит Evanescence, и фортепианную балладу “My Immortal”. 3 октября 2006 второй – “the Open Door”, запомнившийся треками “Call Me When You’re Sober” и “Lithium”.

С момента выхода “Двери” до нового одноименного альбома прошло 5 лет. За это время появлялось много сообщений вроде «Evanescence берут перерыв», а спустя некоторое время, опровергая слухи, в сети начали появляться «закулисные» кусочки работы в студии. Узнав дату выхода нового альбома, большинство фанатов и слушателей стали буквально считать дни. Итак, три, два, один, поехали!

Обложка третьего альбома Evanescence

Слушая альбом первый раз, немного трудно отличить одну песню от другой, так как иногда складывается впечатление, будто они все делались по шаблону. По части разнообразия, новый альбом уступает предыдущим “Fallen” и “The Open Door”, но все равно звучит более свежо и ново. После нескольких прослушиваний «от и до» и вникания в лирику, альбом вызывает еще больший интерес и еще большую симпатию к проделанной работе, хоть его и нельзя назвать открытием или прорывом в рок-музыке.
Большинство первых комментариев о новом альбоме были негативными – «это не то, что я хотел слышать, это не то, что я себе представлял»; «Эв стали похожи на большинство заурядных групп, это совсем не круто» и т д. Немного позднее, многие «распробовали», вслушались в альбом, и мнение изменили.

Так уж повелось, что каждой системе, каждому человеку и каждой группе нужно расти. И судя по новому альбому, Evanescence действительно выросли. Кому-то это может не понравиться, но этого не избежать. Конечно, в новых треках есть и свои минусы, потому что некая трагичность и очаровывающее чувство безысходности отошли на второй план, и от этого они немного потеряли свою «изюминку», однако нельзя не заметить, что и сама Эми выросла, сформировалась как личность, и это нашло отражение в ее песнях.

«Под новый альбом не хочется умирать (как под предыдущие), хочется наоборот надрать кому-нибудь задницу», – эти слова как нельзя точно отражают то изменение в стиле и музыки в целом. Песни, запомнившиеся с первого прослушивания – “What You Want” – с первых секунд хочется сорваться с места и танцевать, “The Change” – мелодия, легко запоминающаяся почти с первого раза и “Lost in Paradise” – заставляет перенестись куда-то далеко, где тихо и спокойно, невозможно не дослушать этот трек до конца.

Немаловажной частью любых песен является лирика. В первой песне идет ясный призыв: “Do what you want!”, что означает лишь то, что лирика Evanescence становится все менее метафоричной, все меньше Эми «прикрывается» сравнениями, и теперь все проще понять смысл, но это совсем не значит, что тексты стали неинтересными. Наоборот, новые тексты дают нам мотивацию, и даже в какой-то степени звучат позитивно. Некоторые из них звучат язвительно, некоторые – в излюбленном Эми меланхоличном настроении, но выраженные уже немного по-другому, некоторые – неожиданно агрессивные, и конечно же, нельзя не отметить текст предпоследнего трека – “Never Go Back” со всей его трагичностью, завершенностью и продуманностью.

До выхода альбома, сама Эми неоднократно отмечала, что новая музыка Evanescence будет резко отличаться от предыдущей, как и само звучание группы. Любителям совсем ранних записей эти изменения не понравятся – им может показаться, что треки с нового альбома не имеют той былой мелодичности, таинственности, а голос Эми утратил своё очарование в сочетании с данными аранжировками, и соответственно наоборот.

Так или иначе, данный альбом обязательно должен быть на полке (или в плеере) у любого почитателя женского вокала в рок музыке. Пусть и с выходом третьей пластинки Evanescence потеряли некоторую «утонченность», готичность и мелодичность, они смогли показать себя с новой стороны, что открывает двери для новых слушателей, и как минимум, заслуживает уважения.