Fergie - The Dutchess Недавно пустившаяся в одиночное плавание вокалистка BEP уже успела завоевать много любителей своего сольного творчества. Ее зажигательные песни штурмуют хит-парады, сама Fergie красуется на обложках всевозможных глянцевых журналов и все вроде бы просто великолепно. Но, есть и неприятная сторона творчества. Частенько, звезды обвиняют друг друга в копировании стиля или кражи песен. Fergie явный тому пример.

Неприятности начались уже после первого сингла Fergie «London Bridge». Каждый первый видел в песне и в клипе копию фишек на сольное творчество другой, не менее эффектной барышни, Gwen Stefani: азиатки в клипе, такой же вызывающий стиль самой Fergie, ритм и мотивы песни напоминали «Hollaback Girl», и, кстати, в оригинальной версии песни «London Bridge» после каждой строчки куплета подпевается «oh, shit…», что тоже сильно напоминает Gwen Stefani.

Выпустив, наконец, свой «The Dutchess», Fergie позволила нам оценить другие песни с альбома, которые, конечно все сразу станут хитами, но опять же, сделаны по шаблонам в стиле других звезд, что дает стопроцентный хит! Композиция «Here I Come» напоминает нам Missy, в песне «Big Girls Don’t Cry» Fergie заставляет нас вспомнить о P!nk, музыка в треке «Fergalicious» нагло скопирована с песни Afro Ricans «Get It All You Got», те же скрейтчи, та же мелодия, те же инструменты и звуки, а «Mary Jane Shoes» вообще заставляет задуматься, не стать ли Fergie и William авторами для следующего альбома No Doubt? Да да, без William на альбоме Fergie не обошлось, в сущности можно считать этот альбом BEP-сайдами, так как звучание осталось тоже и вокал тот же, только в некоторых песнях William не поет, но тогда его заменяют другие, например, Ludacris, который отметился соавторством в треке «Glamorous». Правда и с этим треком вышло не все гладко, и снова нам придется вспомнить о Gwen Stefani.

Помните такую песенку «Luxurious»? Мало того, что она перекликается названием и смыслом песни, так еще и музыка в «Glamorous» была взята из ремикса на песню «Luxurious», которую Ludacris сделал для Stefani, правда ремикс не стали делать официальным. Этим, видимо, и решила воспользоваться Fergie, попросив Ludacris лишь разрешить ей приписать к названию песни его соавторство.

Вердикт автора: Ну что можно еще добавить, плагиат это плохо. Fergie, конечно выигрывает из-за того, что ее альбом полон хитов, и его можно считать одним из самых успешных сольных проектов, но надо вносить и свою лепту в саунд своего сольника или брать пример с той же Gwen Stefani. Если хочешь получить трек похожий на тот, который тебе нравиться, пригласи его авторов для записи, как это сделала Gwen.

Лучшие композиции: «London Bridge», «Fergalicious»
Оценка: 3,5/5