Британские провинциалы Field Music – определенно, очень талантливые парни, хотя и имеют достаточно ограниченный успех даже в родной Англии. То же можно сказать и об их новом альбоме “Plumb” – удивительно легкий и приятный прогрессив-рок с оттенками авангарда, джаза и фанка, сдобренный мелодикой поздних The Beatles очень интересен с музыкальной точки зрения, однако на фоне расцвета других стилей остается незамеченным широкой публикой.

Новая пластинка слушается на одном дыхании – несмотря на треклист из 15 песен, длительность альбома составляет всего 35 минут – и оставляет целостное впечатление интересного и отлично проработанного, в некотором смысле даже концептуального, продукта. При этом большим достоинством альбома является то, что музыканты не увлекаются на нем стандартными поп-мотивами (хотя парочка, пожалуй, все-таки найдется) и вдохновенно экспериментируют с композицией песен и звуковыми эффектами. В итоге мы получаем прекрасный альбом, имеющий, однако, достаточно слабый сингловый потенциал.

Но все-таки Field Music могут похвастаться несколькими заметными вещами с нового релиза. Так, уже изданы в качестве синглов закрывающий альбом трек “(I Keep Thinking About) A New Thing” с его приставучим крикливым припевом и фьюжн “A New Town” с рефреном в духе Coldplay. Эксперименты с прогрессив звучанием приводят к появлению на этом альбоме мат-роковых ритмов (“Choosing Sides”), фанка (“Is This A Picture”) и струнных опусов (“Ce Soir”) – однако все это лишь оттенки самобытного стиля Field Music. Наиболее же интересная часть альбома – это открывающая трилогия “Start The Day Right”, “It’s Okay To Change” и “Sorry Again, Mate”. Смешивая ритмы и стили и плавно переходя одна в другую, они задают тон всему альбому и вкупе с его получасовой длительностью создают ощущение, что вся пластинка – это одно целостное музыкальное произведение, ставшее несомненным достижением группы в творческом плане.