Дэйв Грол – хороший пример того, «как надо». За семнадцать лет вне Nirvana он создает семь пост-гранжевых альбомов, за год записывает лучший и занимает первое место американского чарта Billboard. А ты одеваешь наушники, идешь по теплой улице и думаешь: «Черт тебя подери, Дэйв! Спасибо».

Еще раз вспоминаю, что гранж, со всем его грязным звучанием, резким звуком и подрывной манерой, действительно умер. Более того, даже не одновременно с Куртом Кобейном. Но подписаться под ним или подписать кого-то все равно хочется. Тем более, жанровое ожидание – вещь самая что ни на есть реальная – в мозгу сидит, и просит, и предвкушает. Guns N’ Roses – глэм-рок, мистические The Doors – блюз-рок, Foo Fighters – гранж, и точка.

Релиз нового альбома группы Foo Fighters “Wasting Light” во главе с Дэйвом Гролом (в прошлом барабанщик Nirvana) состоялся 12 апреля. Событие почти что культовое. Впервые после распада легендарной Nirvana, ее создатели решили объединиться и вспомнить прошлое: в записи альбома принимали участие басист Nirvana Крис Новоселич и и экс-гитарист Nirvana Пэт Смир. Продюссировал все это дело Бач Виг – ему тоже когда-то посчастливилось работать с «золотой тройкой».

Не смотря на это, «что было, то прошло»: Nirvana воссоединилась почти полным составом, а воскрешения так и не случилось. Дэйв Грол обещал сделать “Wasting Light” самым тяжелым, напряженным детищем своего творчества. Только трудный ребенок оказался не таким сложным.

Альбом по своему содержанию больше тяготеет к эклектичности, чем к строгому равнению на «старую школу». Меланхоличная “I Should Have Known” (тут поучаствовал Крис, исполняя отличную басовую партию), и импульсивная “White Limo” с присутствием скрима – такая разноплановость композиций радует. При этом Foo Fighters не потеряли себя, как часто случается с многими группами, чей рассвет уже прошел. Они самобытны, восхитительны сами по себе. Их легко и приятно слушать. А когда накрывает эйфория, чувствуешь себя толи самым счастливым, толи вторым Дэйвом Гроулом, у которого пластинка разошлась в 235 тысяч экземпляров, – какое-то близкое к этому состояние.

P.S. Foo Fighters все же отдали дань гранжу и сохранили его традицию – “Wasting Light” записывали в гараже, как полагается.

Треклист “Wasting Light”:
01 – Bridge Burning