У каждого более-менее известного исполнителя имеется в запасе коронный хит, визитная карточка, благодаря которой этот исполнитель когда-то прославился на всю страну, а может и весь мир. Такие песни регулярно заказывают на радио, их используют в качестве саундтреков к рекламным роликам и полнометражным кинофильмам, и да, именно их просят спеть на бис из концерта в концерт. Как относятся к подобному явлению сами артисты? Неоднозначно. Для наших, отечественных «звезд» это божья благодать, ведь, как известно, имея в арсенале одну-единственную мало-мальски хитовую композицию русский артист может путешествовать по просторам нашей необъятной Родины до конца жизни, устраивая аншлаги в провинциальных ДК. На западе дела обстоят иначе, один большой хит считают скорее проклятием. Так, многие заграничные исполнители неоднократно признавались в своем отвращении к собственным песням. К примеру Лили Алллен, у которой вот-вот состоится релиз третьей пластинки много раз заявляла, что на дух не переносит своей дебютный сингл “Smile” и старается никогда больше не исполнять его на своих концертах. Примерно та же ситуация у канадской звезды Карли Рей Джепсен, выстрелившей когда-то с “Call Me Maybe”. Героиню сегодняшней рецензии тоже частенько называют певицей одного хита. Так ли это и поможет ли новая пластинка Габриэлле Чилми избавиться от надоедливого клише? Узнаем в сегодняшней рецензии.

Gabriella Cilmi The Sting

Многие из вас уже успели подумать, что впервые слышат это имя. Ан-нет, ее хит 2008 года – песню “Sweet About Me” – не слышал, пожалуй, только глухой. Согласно официальным данным, она является самой проигрываемой песней на территории Соединенного Королевства по итогам 2009 года. На протяжении нескольких лет данная композиция регулярно звучала в рекламе и удерживалась в хит-парад практически всех европейских стран.

С тех пор прошло не мало времени, Габриелла, или как ее еще ласково называют фанаты Габи, успела выпустить два альбома и буквально на днях состоялась мировая премьера третьей студийной пластинки под названием “Sting”. Тем не менее, “Sweet About Me” остается наиболее успешной и востребованной композицией певицы, подтверждением тому являются показатели влиятельного музыкального сайта Last.fm, согласно его данным, вышеупомянутая песня почти что в четыре раза популярнее новых синглов Габриэллы. Однако не будем заострять на этом внимание и приступим к обзору новой пластинки, получившей название “Sting”.

Март 2013-го стал месяцем, когда Чилми официально заявила о своем возвращении в шоу-бизнес выпуском композиции “Sweeter in History”, в музыкальном видео на которую она предстала в совершенно новом образе. От роскошной копны ее черных как смоль волос совсем ничего не осталось, теперь ее голову украшала небрежная мальчишеская прическа. Сам ролик получился на редкость стильным и чуточку пугающим. Плавные черно-белые кадры и крупные планы…певица знает о том, как она красива и бессовестно пользуется этим, нам остается только наслаждаться результатом!

Как ни странно, “Sweeter in History” так и не получила статус сингла. Первой официальной ласточкой альбома стала композиция “Sting”. В июле того же года певица показала одноименное музыкальное видео. Мягкая, искусственно состаренная картинка, мистические танцы и обольстительная Габриэлла сделали это видео необыкновенно приятным и радующим глаз, в чем вы можете убедиться лично.

Песня получила смешанные отзывы от музыкальных критиков. Разброс был настолько велик, что прийти к компромиссному мнению по поводу данной композиции совсем не просто. В чартах песня показала себя крайне слабо. Тем не менее, коммерческий провал первого сингла нисколько не расстроил певицу, а напротив, заставил ее трудиться еще больше. Как результат – спустя несколько месяцев мы смогли оценить совершенно новый ролик певицы, музыкальное видео на песню “Symmetry”.

На этот раз музыкальные издания, а точнее их представители, оказались куда более благосклонны к молодой исполнительнице. Многие критики тогда назвали Габриэллу сексуальной версией Little Boots. Что ж, не самое плохое сравнение!

На данный момент неизвестно, какой из треков альбома “Sting” может стать следующим синглом, посему, рассмотрим самых подходящих на то «кандидатов».

Наиболее разумным выбором мог бы стать трек под названием “Highway”. Чарующая мелодия и неспешный ритм композиции способен ввести слушателя в гипнотическое состояние. Если говорить о вокале, первая ассоциация, которая приходит в голову – Мэйси Грей. Определенно, одна из лучших песен всего лонгплея.

Очередной достойной вашего внимания композицией является лиричная “Don’t Look Back”. Редкое на сегодняшний день густое гитарное звучание заставляет на секундочку отвлечься от насущных проблем и погрузиться в потрясающий мир живых инструментов и первоклассного вокала.

Невозможно обойти вниманием едкую и до безумия атмосферную композицию “Not Sorry”, эдакая песня-упрек. Так и хочется назвать ее дерзкой версией “Someone Like You” певицы Адель.

Вишенкой на огромном, вкуснейшем торте под названием «новая пластинка Габриэллы Чилми» на наш взгляд становится композиция “I Am Just a Girl”.

Вердикт: цель каждого артиста – быть номером один (пускай и не все находят в себе силы признать этот факт, это действительно так). Чилми – не исключение. Есть ли у нее шанс завоевать музыкальный Олимп со своей новой пластинкой? Нам бы очень хотелось ответить «ДА!», ведь материал, который представила певица на своем третьем альбоме – чертовски хорош! У него есть все, что нужно качественной пластинке: превосходный вокал, оригинальные мелодии, глубокие, осмысленные тексты и невообразимая энергетика, способная вывернуть слушателя наизнанку. Но не будем себя обманывать, судьба данного лонгплея была предрешена еще до ее появления на прилавках музыкальных магазинов. Так уж получилось, что в наше время, чтобы стать успешным исполнителем не достаточно всего вышеперечисленного. Необходимо научиться переступать через собственные моральные принципы, а порой и вовсе ломать их. Габриэлла не входит в число тем исполнителей, что способны создать информационную бомбу для очередного бульварного издания. Она не курит травку публично, не делает скандальных заявлений и не нарушает общественного порядка. Она просто живет и записывает музыку. Но прослушивая ее материал невольно осознаешь, почему когда-то давно эту симпатичную австралийку с итальянскими корнями называли новой Эми Уайнхаус… Габриэлла предельно честна со своим слушателем, она привыкла обнажаться в своих песнях, а не в однотипных пошлых фотосессиях, сделанных каким-нибудь Терри Ричардсоном. Хорошо ли это скажется на ее карьере? Ответ отрицательный. Но, как нам кажется, в определенный момент певица сделала свой выбор, и примкнула к числу пусть и непопулярных, но не менее от того талантливых исполнителей, рискующих остаться с пустым кошельком, но с чистой совестью и в сердцах тысяч меломанов. В свою очередь мы призываем вас, наши дорогие читатели, сделать то же самое и окончательно решить, что для вас первостепенно, эпатажность стиля и бесконечные скандалы, или же качественный музыкальный продукт… надеемся вы не ошибетесь в своем выборе!

Понравится любителям: Эми Уайнхаус, Мэйси Грей, Дионн Бромфилд

В плейлист: “Highway”, “Not Sorry”, “I Am Just a Girl”