Перед нами – одна из лучших записей ушедшего 2009 года по версии музыкального портала pitchfork, мнение которого вполне авторитетно для некоторой части околомузыкальной общественности. Другая же часть околомузыкальной общественности, вероятно, о группе с незатейливым названием Girls вряд ли что-то слышала – возможно, к сожалению. Давайте разбираться.

Для начала, познакомимся с самим коллективом. Вопреки названию, ни одной девушки в составе группы обнаружить не удалось. Конечно, при сильном желании и наблюдая со значительного расстояния за девушку можно принять фронтмена коллектива Кристофера Оуэнса, ну да если быть серьезным, человек этот сам по себе заслуживает отдельного внимания. Проведя детство в общине секты “Дети бога”, Оуэнс покинул сие загадочное место в возрасте семнадцати лет, успел поболтаться по Техасу, после чего присоединился к рок-н-ролльной общественности Сан-Франциско. Именно в этом городе Оуэнс встретил Чета Уайта, на пару с которым он и сформировал основу коллектива Girls. Затем группа записала пластинку, с выбором названия которой, похоже, тоже особых проблем не возникло.

Что же мы слышим на записи? Упрощенно говоря, перед нами – мягкий независимый рок, местами подёрнутый легкой психоделической дымкой (признания Оуэнса в любви к некоторым интересным веществам в интервью прилагаются). Немного лоу-фай, немного шугейза – так или иначе, Girls трудно определить в рамки какого-то модного ныне течения. Инди-рок, и все тут.

К чести Оуэнса, талант сонграйтера у него безусловно есть – и это как минимум. Простые в своей основе песни в специфической лоу-фай аранжировке приобретают особое обаяние. Если вам понравится хотя бы одна композиция – считайте, вся пластинка придется вам по вкусу. Песни человека, у которого есть основания воспринимать жизнь не в самых радужных тонах, но без всякого отчаяния. “Я не хочу плакать всю жизнь, я хочу и посмеяться немного”, – поет Оуэнс, и это вполне отражает настроение записи.

Подводя итог, хочется сказать, что “Album” у Girls вышел и правда очень неплохой. Стоит ли его слушать – решать вам, но лично я уже определил для себя этот коллектив в число интересных молодых дебютантов. И Pitchfork, по всей видимости, тоже – если для вас это имеет какое бы то ни было значение.