Groove Armada - Black Light

Радостям звуковым следует радоваться сдержано – как бы не сглазить крепкую пластинку невменяемым продолжением года так через два, однако, друзья, говорим начистоту. Должен признать, год нынешний радует музыкальными новинками все больше и больше – не успели мы как следует нарадоваться, скажем, тем же Them Crooked Vultures (подчеркнуть жирной линией в списке Обязательных Дел). Дальше – лучше. В рубриках «Невероятно, но факт» и «Смотрите, кто заговорил!» после Massive Attack, наконец-то выстрадавших новый материал (Господи…Господи, когда они закончат следующую пластинку, я закончу институт, у меня будет борода и я под давлением времени начну больше слушать – не дай Бог – Deep Purple или Cream), из Туманного Альбиона шлет свой привет еще одна компания. На этот раз – куда надо и что надо.

Интересно, сколько любителей эталонной электронной музыки помнят работу под названием «Lovebox»?. Тех самых Тома и Энди, которые молчали пять лет, а потом сделали такое, после чего нам захотелось, чтобы никто никогда больше их в студию не пускал. Следующие три года пошли Groove Armada явно на пользу. Восемь лет лондонский дуэт почти ничего не выпускал (ну, или лучше бы ничего не выпускал…), и в конечном итоге приготовили сюрприз для всех, кто раздосадован последним альбомом Depeche Mode.

«Black Light» – именно то, чего уже не ждут от The Chemical Brothers, и чего с надеждой ожидают от скандинавских Royksopp. Резиденты одной из крупнейших лондонских танцплощадок “Fabric” убегают от суеты дней нынешних, предавшись, наверное, воспоминаниям о собственной молодости, чем, в принципе, удивить уже сложно кого, но вот в ногу со временем все одиннадцать композиций явно попадают, и придутся по вкусу не клабберам, но музыкальным эстетам и любителям важного, сверкающего саунда. Без шуток, одна из немногих пластинок своего жанра, которую смело можно рекомендовать людям, предпочитающим музыку абсолютно разных направлений. Такая сладкая, такая женственная и сексуальная. «I Won’t Kneel» западает в сердце вместе с «This Must Be It» Royksopp, а «History» вообще сердце разбить может, а «Shameless» скрытый клад на альбоме, а «Look Me In The Eye Sister» вообще никто не ожидал от парней… Короче, двигайте Metallica, или Мадонну, или Рианну, или что там у вас в плеере. Если вы не предвзяты в музыке до снобизма, двигайте. У них новые соседи.