Уже глядя на треклист можно с легкостью предугадать рекордные тиражи пластинки

Если делать выводы о новом альбоме Jay-Z «The Blueprint 3» со слов его автора, то можно решить, что рэппер записал нечто революционное – то, что изменить музыкальный мир хип-хопа навсегда. Как это часто бывает, на деле все немного по-другому. Немного.

Полюбившись всем брит-поперам после совместного творения с Крисом Мартиным и незабываемым перфоменсом на Гластоннбери, где Jay-Z исполнив Wonderwall, новое творение уже имеет ряд почитателей не только среди поклонников рэпа.

Уже из названия понятно, что продолжение громкого хита 2001 года станет одним из самых продаваемых дисков хип-хоп индустрии года. Почему часть три? Попробуем разобраться. Оригинальный «The Blueprint» стал настоящим хитом и занял первое место в национальном чарте Соединенных Штатов. Вторая часть эпопеи «The Blueprint?: The Gift & The Curse» также покрасовалась на вершине. С такими предшественниками можно с уверенностью сделать прогноз об очередном покорении музыкального Олимпа. Как нам известно, Jay-Z отличный бизнесмен, и за версту чует таланты и музыкальные тренды. На этот раз над диском поколдовала целая команда современных продюсеров – Канье Вест, Тимбаленд и The Neptunes. Разумеется, какой современный рэп-альбом может обойтись без приглашенных звезд? В альбоме «The Blueprint 3» засветились Алиша Киз, Рианна, Luke Steele, Kid Cudi, Mr Hudson, Drake и Канье Вест.

На «The Blueprint 3» найдется множество композиций, которые поразят. Уже ставшая известной, песня “D.O.A. (Death of Auto-Tune)” с гитарными вставками и глухими барабанными битами, одна из немногих записанных без участия гостей. Менее изобретательна по звуку «What We Talkin’ About». В композиции «Young Forever» приглашенный артист Mr Hudson местами нелепо смахивает на Стинга.

«On To The Next One» так и бьёт по ушам грязным звуком, который прекрасно сочетается с ганста-рэпом. От композиции «Hate» веет очередными электронными экспериментами от Канье Веста, которые экспериментами уже давно не являются. Пару аккордов пиано и несколько фраз от Алиши Киз вывели в явные фавориты композицию «Empire State of Mind», которая зацепит даже тех, кто не видит разницы между словами рэп и шмэп.

Уже глядя на треклист можно с легкостью предугадать рекордные тиражи пластинки. Но, даже не смотря на раздробленность диска всевозможными коллабарейшенами, Jay-Z в очередной раз оправдал звание одного из самых инновационных и интересных хип-хоперов наших дней.

Лучшие композиции: D.O.A. (Death of Auto-Tune), On To The Next One, Empire State of Mind
Оценка: 4.5/5