Келли Кларксон – одна из немногих артисток, которым уже никому и ничего не нужно доказывать. Имея за своими хрупкими плечами свыше 20 000 000 проданных альбомов, звание Идола Америки и огромное количество поклонников во всем мире, она надолго зарезервировала себе место в «высшей лиге». Большинству она знакома по суперуспешному синглу “Because Of You”. Но музыкальный багаж певицы гораздо богаче, ведь менее чем за декаду она успела записать 5 абсолютно разных, по-своему уникальных альбомов. 21 октября этого года Келли выпустила долгожданную пластинку с символическим названием “Stronger”. И действительно, за последние несколько лет исполнительнице пришлось стать «сильнее», и на то есть не одна причина. Только ленивый не обсудил ее внезапно ставшую несовершенной фигуру. Последний сингл с альбома “All I Ever Wanted” (кстати, критики пророчили ему большой успех) подвергся резкой критике со стороны команды Бейонсе, якобы “Already Gone” как две капли воды похож на лирическую “Halo”. Да и в личной жизни певицы наступило раздражающее затишье. Но как бы ни старались журналисты, музыка – единственный повод для обсуждений, который дает прессе наша сегодняшняя героиня.

Главной песней с альбома была выбрана задиристая “Mr. Know It All”. По непонятным причинам композиция не сыскала успеха, стартовав с откровенно слабых позиций. Скорее всего альбом повторит судьбу своего предшественника – альбома 2007 года “My December”. Напомню, что после громкого скандала с лейблом (RCA даже грозился разорвать контракт с певицей), Келли все же самостоятельно выбрала треки, вошедшие в финальную версию альбома. К сожалению, самые не радужные прогнозы по поводу успешности альбома сбылись. «Декабрь» показал рекордно низкие для исполнительницы продажи (общий тираж чуть меньше миллиона). Но неудачи не сломили Келли, ведь по ее собственным словам она выпустила альбом таким, каким его изначально видела.

Сейчас Келли повзрослела, набралась опыта и живет в свое удовольствие, записывая только ту музыку, которая ей по душе. А душа у Кларксон большая, и кажется, немалая ее доля поместилась на “Stronger”. Девизом альбома стала классическая цитата немецкого филолога Фридриха Ницше “What Doesn’t Kill You, Makes You Stronger”, что в русском варианте звучит как «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Альбом получился довольно взрослым, осмысленным. Его прелесть не в цепляющих мелодиях, а в лирике. Волшебная смесь из переживаний, страданий и радостей, щедро приправленная рок-звучанием проникает в самое сердце. Словно в руках слушателя оказался не бездушный кусок пластмассы, а личный дневник Келли. Большая половина песен о несчастной любви. Но это не что-то из разряда примитивных: “I Love You, I Need You In My Life…” Любовь для Келли – неподконтрольная сила, разрушающая стихия, поэтому песни больше походят на откровения разбитого сердца. О нежном чувстве поют многие, но Кларксон делает это потрясающе искренне, заставляя слушателя проживать каждую строчку, каждое слово. Нашлось на альбоме место и старой доброй бунтарке Кел, хорошо знакомой нам по альбому “Breakaway”. Без преувеличения могу сказать, что Келли подготовила интересный, осмысленный материал. Возможно, этот диск не завоюет первых мест в горячих десятках, двадцатках и прочих ничегонезначащих рейтингах, зато каждый найдет в нем что-то личное. Альбом не заставит вас пуститься в пляс (хотя в случае с треком “Stronger” это не так трудно), зато возможно вы задумаетесь о смысле жизни. Альбом достоин уважения хотя бы потому, что не стал очередным коммерческим ширпотребом. И наконец, если вы недавно расстались со своей любовью, “Stronger” надолго задержится в вашем плеере.

P.S. Браво, Келли! И спасибо за то, что не прогибаешься под этот изменчивый мир, радуя нас, поклонников твоего таланта по-настоящему качественной музыкой.

В плейлист: “Stronger”, “You Love Me”, “Honestly”.