Через три года после «Черной кирпичной дороги» на свет появилось очередное творение шведов. И опять странная любовь Даниэля к грибам подтверждается, стоит взять альбом в руки. Довольно красивое и мрачно-мистическое оформление обложки вселяет надежду на возвращение группы если не к корням, то хотя бы к стилистике эпохальных «Камней». И в чем-то данные предположения оправдываются. Во-первых, явно потяжелевший звук, по сравнению с двумя последними релизами, а вкупе с почти-что полным отсутствием баллад, готовый составить своеобразную конкуренцию дебютному “Greater Art”. Во-вторых вокал, жесткий, агрессивный и хорошо ложащийся на плотные гитарные рифы теперь уже штатного гитариста группы. Альбом производит двоякое впечатление. С первого прослушивания понять его тяжело, его прелесть и красоту надо почувствовать сердцем – и не потому, что Бренаре ставил целью запутать слушателя и сотворить какую-нибудь концептуальную картину. Просто от этой группы всегда ждут большего, чем “просто хороших” песен. А они здесь “просто хорошие”, что, возможно, многими будет воспринято без явного восторга. Да, стопроцентных хитов здесь попросту нет. Как с первого раза бил в самое сердце припев “Raven Land”, как в мгновенье ока разливалась в душе меланхолия “Forever Autumn” – такого здесь не ищите. Но если отмести напрашивающиеся сравнения с самими собой десятилетней давности (есть ли в том здравый смысл) а просто наслаждаться музыкой, разочарованными вы не останетесь совершенно определенно. По крайней мере, однозначно теплым бальзамом отольется единственная (но какая!) на альбоме баллада “Like A Leaf”. Это классический Lake Of Tears золотого периода. Хотите потяжелее – еще шесть песен с данного альбома не дадут заскучать любителю хард-рока. Явные фавориты здесь – заглавная “Last Purple Sky” и, немного заигрывающая в своем вступлении со стилистикой “Black Brick Road”, – “Waiting Counting”. А вот “Children Of The Grey” – одна из самых «зубастых» песен коллектива почти что за десятилетний период! Что сказать? Ребята записали очень крепкий и добротный хард-рок альбом без претензий на что-либо. Другими словами – ничего, кроме музыки. Отметая, в таких случаях, все обреченные на субъективность оценки критики, с уверенностью и особой для каждого фаната радостью, можно отметить с уверенностью один неоспоримый факт: рок-н-рольная небритость, скрежет гитар и хрипловатый, но вздорный вокал идут группе больше, чем готик-нуар “Black Brick Road” и карамельный во всех отношениях “Neonai”. Кто-то скажет: «это же шаг назад». Будем оптимистами – это всего-лишь возвращение к корням. Так держать!

Лучшие треки: “Last Purple Sky”, “Like A Leaf”.