Если вы до сих пор не слышали о такой исполнительнице, как Лана Дель Рей, то, скорее всего, последний год вы провели в непроходимых джунглях Амазонки. Хотя, даже там вас бы настигли песни этой вездесущей красотки. Несмотря на результаты недавно прошедшей церемонии “MTV EMA”, мы действительно верим в то, что 2012-й является годом Ланы Дель Рей. Относительно недавно она выпустила полноценный альбом, ставший чарттоппером в целом ряде стран, а спустя полгода она решила представить на суд слушателя расширенную версию уже культовой пластинки “Born to Die”. Именно о ней и поговорим в сегодняшней рецензии.

Перед тем, как начать рассуждать о новом материале, освежим в памяти успехи Ланы за последний календарный год. Её дебютный альбом сумел покорить верхние строки хит-парадов более чем в 20-ти странах (включая США и Великобритании). Первый профессиональный клип на песню “Born to Die” собрал свыше 75-ти миллионов просмотров на “YouTube”. Таким же невероятным оказался успех мисс Дель Рей в рамках крупнейшего музыкального сайта “Last.fm”. Там песни девушки прослушали более 40 миллиона раз!

Lana Del Rey

На волне своей невероятной популярности певица объездила практически весь мир, но, как оказалось, ни на секунду не переставала работать. Расширенное издание “Born to Die” включает в себя семь абсолютно новых песен, а так же новую версию уже известного трека под названием “Yayo”.

Лид-синглом переиздания была выбрана лирическая композиция под названием “Ride”. Следуя последним тенденциям музыкального бизнеса, Лана решила не экономить на съёмках клипа. В итоге, мы получили целый короткометражный фильм, полный эмоций, философских рассуждений и уже фирменных суицидально-депрессивных мотивов. И если верить легенде, в данном видео Лана рассказала свою историю на пути к популярности. Как результат – 11 миллионов просмотров за один месяц.

Однако задолго до заглавного сингла нам довелось услышать композицию “Blue Velvet”.

Песня является кавер-версией хита 1950 года. Данную композицию перепевали такие легендарные вокалисты, как Тони Беннетт, Бренда Ли и Бобби Винтон, однако впервые “Blue Velvet” исполнила легендарная американская R&B группа The Clovers. “Blue Velvet” в исполнении Ланы стала официальным саундтреком осенней коллекции “H&M”. К слову, данная одежда была полностью вдохновлена элегантным ретро-стилем Дель Рей.

Lana Del Rey

Lana Del Rey

Lana Del Rey

В качестве промо-сингла грядущей пластинки был выпущен волнующий и сексуальный трек под названием “Burning Desire”. К сожалению, на него так и не было снято музыкального видео, что впрочем, не мешает нам наслаждаться всей прелестью этой композиции

Не обошлось и без небольшого скандала в лучших традициях забугорного шоу-бизнеса. В одной из композиций нового альбома присутствовали следующая строчка: “My pussy tastes like Pepsi-Cola, My eyes are wide like cherry pie”.
Компания «PepsiCo» подошла к данному заявлению с должной иронией и через свой официальный твиттер-аккаунт посоветовала Лане обратиться к гинекологу.

Lana Del Rey

К счастью, осуждение некоторых излишне консервативных поклонников не возымело над певицей абсолютно никакого действия. Вызывающие строки сохранили свое место в данном треке. По заявлению самих поклонников Ланы (их принято называть “Lanas” или “Gangstars”) данный трек стал безоговорочным фаворитом “Paradise Edition”.

А на днях, официальный канал Ланы разместил любительский клип на композицию “Bel Air”. Материалом для создания видео послужили кадры, не вошедшие в финальную версию клипа “Summertime Sadness”. Стоит отметить, что данный клип показывает неплохие результаты. В первые три дня ему удалось набрать около полутора миллионов просмотров.

Еще одним безоговорочным лидером по количеству прослушиваний, а так же самым очевидным кандидатом на роль следующего сингла является композиция “Gods & Monsters”. На наш взгляд – одна из самых сильных песен переиздания. Яркая, дерзкая и вызывающая. В ней живет настоящая Лана Дель Рей.

И, конечно же, просто невозможно обойти вниманием трек “Yayo”, известный поклонникам Ланы ещё с прошлого года. Изначально сообщалось, что композиция войдет в оригинальную пластинку “Born to Die”, однако через какое-то время её название пропало из треклиста. К счастью – ненадолго.

Так же как и “Yayo”, умы поклонников со всего мира будоражила демо-версия песни “Body Electric”. Эта композиция наверняка покажется вам самой типичной песней Дель Рей. Наша героиня вновь поет о своих «лучших друзьях»: Элвисе Пресли, Мэрилин Монро и Иисусе Христе. Но всё же, не спешите пропускать данный трек. Есть в нём нечто гипнотическое, нечто мистическое и слегка пугающее. Нечто, что сможет заставить вас вновь и вновь нажимать кнопку «repeat».

Самые внимательные заметили: Лана удивительно выросла в вокальном плане. Многие любители критиковать поставили жирный крест на карьере мисс Рей после её не совсем удачного выступления на популярном телешоу “Saturday Night Live”. Но, как вы можете видеть, вернее, услышать, в треке “American” девушка действительно работала над своим голосом!

Вердикт: в запасах у Ланы Дель Рей находится столько готовых песен, что хватило бы ни на один десяток альбомов. Однако выпуску полноценного альбома девушка предпочла переиздание. Что ж, мы уважаем её выбор, более того, восхищаемся её бескорыстностью! Итак, что в итоге? Восемь потрясающих композиций… Восемь историй… Восемь жизней, каждая из которых заставит вас прочувствовать целый спектр эмоций. И если именно такого эффекта добивалась Лана при записи данного материала – то ей это удалось на все 100%. Музыка Ланы подкупает своей непосредственностью и откровенностью. Удивительное качество для современного артиста. Если вы до сих пор не обзавелись своей собственной копией “Born to Die: Paradise Edition” – немедленно отправляйтесь в магазин! И пусть вас не смущает небольшое количество новых треков, ведь главное не количество, а качество!

В плейлист: “Burning Desire”, “Gods & Monsters”, “Cola”

Понравится любителям Marina & the Diamonds, Ellie Goulding, Cheryl Cole