Каждый исполнитель стремится быть успешным. Это аксиома, которая не подвергается ни малейшему сомнению. Так же не секрет, что в музыкальной индустрии существуют тенденции, идти против которых приравняется к смерти своей карьеры. В определенный момент каждому артисту приходится принимать не простое решение: остаться верным самому себе, своим музыкальным пристрастиям и вкусам, жертвуя при этом популярностью, или же попробовать себя в актуальном звучании вопреки собственным желаниям и обрести заветное признание. Всё чаще мы становимся свидетелями того, как артисту приходится закрывать глаза на то, какой музыкой ему действительно хотелось бы заниматься, в угоду общественному спросу. Таким образом мы уже «потеряли» Элли Голдинг, Келли Роуленд, Келис и многих других. К счастью, даже в столь суровых условиях продолжают свою борьбу артисты, которым по большому счету плевать на современные модные течения в музыке. Артисты, которые записывают «провальные» диски, оставаясь при этом преданными своим убеждениям. Одним из таких артистов является американская фолк-рок исполнительница Lissie, новый диск которой вышел в свет 14 октября этого года. О нем и поговорим в сегодняшней рецензии.

Lissie Back to Forever

Лиззи является одним из тех артистов, о которых практически ничего не известно. О ней ничего не пишет пресса, и несмотря на приятную внешность певицы, её лицо никогда не появляется на обложках журналов. Девушка тщательно охраняет свою личную жизнь от посторонних глаз и делает это настолько успешно, что дата её рождения до сих пор не известна даже «Википедии». Вы наверняка задумались: к чему такая скрытность? Ответ вы сможете отыскать в одной из песен исполнительницы. “I don’t wanna be famous, if I got to be shameless”. Как вы понимаете, Лиззи не совсем вписывается в стройные ряды исполнительниц, не показавших нам, разве что свои внутренние органы. Она поразительно далека от той напыщенной-показной жизни, что присуща подавляющему большинству так называемых селебрити.

Тем не менее, её самобытность и талант слишком велики, что просто не могут прибывать в забвении. Дебютный альбом певицы – пластинка “Catching the Tiger” – не сумела возглавить вершины хит-парадов, однако по достоинству была оценена критиками. Один из синглов дебютника, трек под названием “When I’m Alone”, даже удостоился звания “Song of the Year” от британской версии “iTunes”. К сожалению, альбом продался ничтожным тиражом, что в прочем не помешало Lissie провести успешный тур по Соединенному Королевству совместно со своей подругой – небезызвестной Элли Голдинг.

Информация о записи второго альбома просачивалась в СМИ по крупицам. В итоге, когда многие поклонники уже потеряли надежду получить хоть какую-то достоверную информацию от самой Лиззи, неожиданно вышел лид-сингл предстоящей пластинки. Им стала композиция “Shameless”.

К радости поклонников, неудачи, связанные с выпуском первого альбома не заставили исполнительницу пересмотреть своих взглядов на музыку. Девушка представила публике старый добрый фолк-рок (даже несмотря на то, что звучание Лиззи стало заметно агрессивнее).

Вторым синглом с пластинки, получившей название “Back to Forever” стала композиция “Futher Away”, также известная, как “Romance Police”.

Интересное софт-рок звучание трека в совокупности с нетривиальной лирикой производит неизгладимое впечатление на слушателя. Несомненно, один из лучших треков данного жанра за последние несколько лет. По слухам, уже в конце октября нас ожидает новейший сингл, которым станет мечтательно-беззаботная песенка “Sleepwalking”. Приятная, летняя композиция без претензий.

В последнее время частенько можно столкнуться с работами, за красивой обложкой и удачными синглами скрывающими совершенно посредственный материал. К нашей огромной радости, “Back to Forever” не подчиняется данной «тенденции». Мы отобрали самые интересные, на наш взгляд, треки, среди которых:

Инди-гимн всех современных бездельников, предпочитающих «тусовки» взрослой жизни, трек с названием “I Don’t Wanna Go to Work”.

Трогательная, но в то же время резкая рок-баллада “Mountaintop Removal”, просто не способная оставить слушателя равнодушным.

Напористая и дерзкая композиция “Cold Fish”, в которой раскрывается великолепная вокальная манера Лиззи.

И, конечно же, настоящий бриллиант всей пластинки, песня “Back to Forever”. Минималистическая, практически акапельная стилистика, в которой выдержан трек, захватывает внимание с первых секунд, с каждой нотой унося слушателя на прекрасные пейзажи американских равнин. Туда, где воздух наполнен детским смехом и пением птиц. Туда, где время замедляет свой ход. Туда, где живет заветное “forever”.

Стоит отметить, что остальные композиции пластинки нисколько не теряются на фоне вышеперечисленных треков. Несмотря на всю разноплановость материала, вас до самого конца не покинет чувство присутствия абсолютной гармонии, недостающее множеству современных пластинок.

Вердикт: Фолк-рок – жанр неизбежно теряющий популярность. Несмотря на всю свою глубину и философичность он практически исчез под натиском более популярных музыкальных стилей. Лиззи, пожалуй, является самым молодым представителем данного направления, которому удается до сих пор оставаться на плаву. Хочется отметить, что её верность собственным музыкальным идеалам достойна наивысшей похвалы, посему, любителям поп-музыки данная пластинка может показаться «скучной» и «однообразной». Спешим вас заверить, это совершеннейшая неправда. “Back to Forever” – работа глубокая, осмысленная, если угодно – выстраданная. В ней прекрасно сочетаются песни самого разнообразного настроения. Другими словами, каждый сможет найти в этом диске что-то интересное для себя. Конечно же, невозможно не отметить те метаморфозы, случившиеся с голосом исполнительницы. Изначально талантливая вокалистка на наших глазах превратилась в настоящую фолк-рок диву с мощным голосом и фирменной хрипотцой. Её голос восхищает и завораживает, в этом вы, скорее всего, уже смогли убедиться. Мы не будем давать прогнозов по поводу будущего пластинки (тут всё понятно), просто, в очередной раз посоветуем вам уделять меньше внимания продажам и позициям в чартах. Не позволяйте себе стать жертвой пиарщиков и продажных блоггеров, слушайте исключительно хорошую музыку!

В плейлист: “Mountaintop Removal”, “Further Away”, “Back to Forever”
Понравится любителям Эми Макдональд, Кейти Танстолл, Скайлар Грей