Каждый раз представать перед поклонниками в новом амплуа, и выглядеть при этом органично и единственно верно – способность, которой могут похвастаться не многие артисты. Перед нами как раз обладатели столь чудесной способности.

Не успели улечься страсти по поводу бескомпромиссно альтернативного прошлогоднего альбома «Journal For Plague Lovers» великолепных валлийских рокеров Manic Street Preachers, основанного на наследии без вести пропавшего много лет назад идеолога группы Ричи Эдвардса, как на подходе уже новейший лонгплей, кардинально отличающийся по форме и содержанию от своего предшественника. Десятый ребенок «мэников» получил имя «Postcards From A Young Man», оделся в черно-белую обложку, изображающую известного актера Тима Рота с «Полароидом» в руке и почти за месяц до официального релиза пошел в люди (просочился в сеть) на радость любителям отменной музыки.

Первое что может дать заведомо ложное представление о звучании альбома – это список гостей, принявших участие в записи диска. Участие в ней музыкантов таких рок-банд как Guns NRoses, Echo & The Bunnymen и Velvet Underground не должно ввести Вас в заблуждение. Перед нами записанный хоть и рок-группой, но настоящий поп-альбом! Альбом красивейших мелодий, богатых оркестровок, хоровых госпел-вставок – дань уважения «черной» музыке соул, ритм-н-блюза и диско лейбла Motown, на которой выросли участники группы. Да-да, авторы «The Holy Bible» – одного из самых яростных и непревзойденных альбомов современного альтернативного рока – настоящие поклонники Дайаны Росс и Ширли Бэйсси. Не даром для последней они даже сочинили песню «The Girl From Tiger Bay» в прошлом году. И по лекалам этого трека сконструировали свою уникальную версию ретро-поп музыки – LP «Postcards From A Young Man». Результат – CD с 12-тью добротными мелодиями, богатыми на эпические припевы с отложенной на дальний план ролью электро-гитары и звучащим в духе ретро басом. Великолепные эпические композиции, записанные с подлинным размахом и большой концентрацией потенциальных хитов.

Ключевые номера – это первый, задающий тон всему диску, сингл «(It’s Not War) Just The End of Love», развивающая дальнейшую тему удачного сочетания гитарных пассажей и оркестра «Postcards From A Young Man», эпическая «The Descent (Pages 1 & 2)», неожиданный и размеренный по темпу диско-номер «Hazleton Avenue», лиричная баллада «Golden Platitudes», переходящая в настоящий госпел-гимн и не менее великолепная «Some Kind of Nothingness» с Яном Маккалохом (Echo & The Bunnymen) в качестве второго вокалиста. Для любителей более жесткого звучания группы припасены несколько треков, словно не вошедшие в альбом «Journal For Plague Lovers» – это «Auto-Intoxication», «A Billion Balconies Facing The Sun» и финальная «Don’t Be Evil».

Возвращаясь по спирали к облегченному саунду альбомов своего «золотого периода»  («Everything Must Go» 1996 г. и «This Is My Truth Tell Me Yours» 1998 г.), новая работа Manic Street Preachers рискует отпугнуть часть фанатов группы, признающих только буйных «Мэников». Слушателям же с более широкими музыкальными предпочтениями «Postcards From A Young Man» доставит истинное наслаждение.

Список композиций:

01. (It’s Not War) Just The End of Love

02. Postcards From A Young Man