«Attack Of The Grey Lantern» - одна из величайших пластинок 90-ых!

Альбом, покоривший в своё время сердца миллионов слушателей и молниеносно взлетевший на позицию №1 в хит-парадах Британии (помахав с высоты свежему релизу самих Blur), получил в этом году новую жизнь. Практически почивающий ныне на покое бывший лидер группы Пол Дрейпер (Paul Draper) совместно с Parlophone/EMI подготовил к релизу коллекционное 3-хдисковое переиздание нашумевшего дебютника 1997-го года ныне уже не существующих великолепных Mansun.

Напомним, что Mansun появились на свет в 1995-ом году и сразу привлекли к себе пристальное внимание меломанов и критиков своим собственным видением того, куда и как должна развиваться гитарная музыка Туманного Альбиона второй половины 90-х. Тогда бритпоп отживал уже свои последние годы, варясь в собственном соку и захлебываясь многочисленными однотипными клонами Oasis и Blur. Mansun (слегка изменившие первоначальное название Manson на имя, навеянное треком The Verve «Man Called Sun») стояли особняком в гитарной музыке родного королевства, наряду с Manic Street Preachers и Suede.

Mansun изящно подчинили Её Величество Мелодию своим электрогитарам, создав мощные, и одновременно, хрупкие эпические ландшафтные творения, выступая безусловными импрессионистами от музыки. Вдохновившись романтизмом Duran Duran, экспрессией Принца, добавив незабываемый бэк-вокал в духе Bee Gees, они зазвучали так, словно Джими Хендрикса рекрутировали в Carpenters – непревзойденно и неповторимо. После «Attack Of The Grey Lantern» более масштабной пластинки 90-ые нам, пожалуй, уже не подарили.

Данный релиз включает себя оригинальный трэк-лист непосредственно самого альбома и разместившиеся аж на двух дисках бонусы – би-сайды того периода, акустические версии хитов и совершенно новый ремикс на главный хит группы «Wide Open Space» от Грега Дауни (Greg Downey). Так что, если Вы по каким-либо причинам пропустили данный альбом в свое время мимо ушей – не задумываясь наверстывайте упущенное сейчас! Гипнотизирующая «The Chad Who Loved Me», завораживающая «Wide Open Space», повышающая уровень серотонина «Stripper Vicar» и лиричная «She Makes My Nose Bleed» в купе с другими достойными композициями альбома – отличный повод познакомиться с творчеством замечательных честерцев. А главное здесь – это шикарная коллекция неальбомных песен, к написанию которых музыканты подходили более чем серьезно. По сути, эти песни изначально не планировались как бисайды, а должны были выходить отдельным полноценным альбомом. Так что качество всех 50 треков можно смело гарантировать – это и совершенно разрывная, давшая старт карьере Mansun, «Take It Easy Chicken», и шикарный рок-боевик «Flourella», и психоделическая «Everyone Must Win», и бесподобная акустическая версия «Impending Collapse Of It All», а так же многое другое.

К великому сожалению, звёздный путь Mansun продлился не так долго. Выпустив 3 номерных альбома и распавшись в 2002-ом году, лидер группы в 2004-ом  весьма порадовал поклонников году релизом прототипа 4-го альбома («Kleptomania») и последующим сборником хитов («Legacy»). Обещанной сольной карьеры до сих пор не последовало, зато с помощью Пола Дрейпера чернокожая альтернативщица Skin (на тот момент – бывшая вокалистка Skunk Anansie) издала свой второй сольник, молодые таланты в лице Catherine A.D. и The Joy Formidable получили продюсерскую поддержку матерого музыканта, а инди-рокеры My Vitriol вместе с Полом выступили на закрытии легендарного клуба «Astoria». «Attack Of The Grey Lantern» – одна из величайших пластинок 90-ых!

tracklisting:

CD1 (original album)

The Chad Who Loved Me