Mono - Hymn to the Immortal Wind

Mono - Hymn to the Immortal Wind

Диск «Hymn to the Immortal Wind», вышедший в марте 2009 года, стал пятым в дискографии японцев из Mono, не считая сборника неизданных в разные года произведений. Группа Mono – из числа художников – чьи картины монументальны по размаху и содержанию, вот только вместо кистей и красок у них – гитары и ноты. В случае с «Hymn to the Immortal Wind» это вдобавок и целый оркестр приглашенных музыкантов. «Стену из звука» японцы выстраивают на каждой своей пластинке. Наблюдать работу группы на сцене даже по видео – занятие преинтересное, чего уж там говорить о возможности увидеть всё это воочию. Прелесть любой хорошей инструментальной музыки в том, что она более интимна к слушателю. По сути – это универсальный инструмент для создания или поддержания любого настроения. Чтобы научиться работать этим инструментом, нужна лишь капля воображения и приятное одиночество. Музыкальный «шторм» от Mono хоть и действие бурное, однако, уйдя в него с головой, вы должны почувствовать себя легко, свободно и спокойно. Ощутить себя частичкой этого большого мира и самозабвенно в нём раствориться, переживать, любить, жить. Нет, это не «стены» звука – понятие слишком плоское, скорее, это океанские волны, огромные волны, проходящие через тебя.

Burial At Sea – это необычайная красота и гармония, самое сильное в эмоциональном плане произведение альбома, готовое финальными аккордами вырваться из колонок аудиосистемы и бросить слушателя в самый эпицентр описываемых событий. Масштабы происходящего поистине грандиозны.

Follow the Map – единственная форматная песня на альбоме по своему хронометражу. Всего-то небольшая лирическая зарисовка, но музыкантам удаётся отобразить всю драматургию своих полотнищ и в ней.

Вот уж действительно, велик язык музыки!

Параллели с Sigur Ros проводить бы не хотелось – всё же отсутствие вокала у Mono, да и географическая принадлежность наложила свой особенный отпечаток на творчество этих братьев по разуму. С другой стороны, тут и там есть буйство природы… Просто у Sigur Ros холодный океан, а у Mono – «бессмертный ветер». Послушать альбом стоит хотя бы потому, что доля такой музыки на сегодняшний день непростительно мала.