Не знаю точно, каким чудом я вышел на эту малоизвестную ростовскую пост-панк команду, но вопросы о значимости этой находки отпали сразу. Достаточно посетить страничку данного коллектива на том же, скажем, Last.fm, и самому удостовериться что инди-киды и просто ценители замечательной непопулярной музыки из Германии, Греции, Бельгии и Великобритании взахлеб подают россиян как продолжателей дела Joy Division, или детища их не менее знаменитых последователей, чьи имена и так слишком знамениты, чтобы их называть.

Да, пусть на паре-тройке фотографией ребята выглядят пугающе и смахивают на сектантов или молодых преподавателей церковно-приходской школы, но ознакомившись с официальным сайтом группы и всеми возможными ресурсами, им посвященные, сложно не признать особый, отличительный успех моды на занудство. Как и сложно не загордиться, а гордиться есть чем. Motorama порадовала и удивила по-крупному, превратившись из маленького «что-то там хорошее слышал» в настоящее восьмое чудо сцены, всего того, что стоит и будет стоять за широкой спиной Земфиры. Грамотная, сплоченная и однотонная во всех хороших смыслах этого понятия пластинка, изрядно отдающая 80-ыми, чистейший английский язык без какого-либо намека на акцент, хорошие стихи, которые не стыдно и британским задирам показать, исполнение замечательное, можно просто проговорить «привет!» живым выступлениям коллектива (можно пассивно, но лучше активно). Типичные для самых лучших представителей этого жанра песни, служащие соединяющим звеном между исландской эстетикой Sigur Ros и нью-йоркскими бесконечными, безмерными потоками неоновых огней на улицах города и на концертах его припанкованной интеллигентной сцены. Если такой контингент называют «темной сценой», то определенно просто термин для легкой грусти, наступающей именно тогда, когда ты покупаешь что-нибудь ужасно вредное и невероятно съедобное в маленьком разрисованном и одиноко стоящем на темной улице трейлере с хот-догами после ночной прогулки с некоторыми друзьями. Да так, чтобы просто посмотреть на спящий город и помолчать. Очень полная работа, пусть с обаянием, немного непонятным и пусть на него покупаются далеко не все, но свой круг слушателей работа уже нашла. Гаражный дух пропащих рок-н-рольных банд из Нового Света сочетается с удивительной образованностью и печальной улыбкой каждого из участников группы. Слабых песен на диске нет. Серьезно. Каждая по-особому балтийская, ветреная, и в то же время теплая и уж точно британская – так вот сочетаются и особая смиренность Советов, и дыхание Америки на явно английской почве. Проще говоря – серьезная шутка одинокого математика. Каждый выбирает себе любую композицию. Потом садимся на ночные автобусы, такси, электрички и просто ни о чем не думаем.