Буквально недавно в продаже появился очередной, уже четвертый студийный альбом альтернативной группы My Chemical Romance. Будучи ценителем такого стиля музыки, ознакомился и постараюсь познакомить тех, кто не знает о группе или о новом альбоме.

Для начала немного о самом коллективе – группа My Chemical Romance (далее MCR) была основана двумя братьями и их другом – Джерардом и Майки Уэями и Мэттом Пелиссьером. Как и многие группы, они начинали, выступая на разогреве у более известных “собратьев”, затем постепенно начали набирать популярность. Парни играют в стиле поп-панк и альтернатив рок. Однако, в прессе и между фанатами было много споров – MCR относили к новомодному направлению эмо, до того, как Джерард сделал небольшую “оговорочку” во время одного из интервью: “Emo is f***ing garbage and bullshit” (“Эмо это гребанный мусор и бред”). После этого, разумеется, поклонников несколько поубавилось, но это не повлияло на качество музыки, производимой коллективом.

В плане подачи музыкального альбома фанатам, для меня новая пластинка стала откровением, именно в плане этой группы – вот, оказывается, можно же не просто выбрасывать диск на прилавки, а делать так, чтобы все фанаты тряслись в ожидании. В эту систему входит и Интернет-трейлер, и два предыдущих сингла, на один из которых был тут же снят клип. Как пишут музыкальные критики – этот альбом вобрал в себя весь опыт парней.

Музыка – это просто супер. Это и классическое панковское звучание (“Na Na Na”, “DESTROYA”), и частично под современное электро (“The Only Hope for Me is You”), и вступления-вырезки из радиотрансляций. Общий дух, как и было показано в клипах, напоминает противостояние современных хипарей с бластерами и традиционной системы.

Да, кстати, особое внимание уделю видео. По всему видно, что намечается очередная “цепочка из музыкальных клипов” – каждый клип делается и выпускается по отдельности, а когда цепочка заканчивается, можно смело составлять из них короткометражку с собственным интересным сюжетом. Первым видео в это череде стала песня с “мегаинформативным заголовком” – “Na Na Na (Na Na Na Na Na Na Na Na Na)”. В ней-то и начались приключения четверки “Fabulous Killjoys”, что переводится как Невероятные зануды – “Партийный Яд” (Джерард Уэй), “Реактивная Звезда” (Рэй Торо), “Вампир Развлечений” (Фрэнк Айеро) и “Ребенок Кобра” (Майки Уэй). Второй на очередь стала песня “Sing”, которую можно вполне считать гимном поколения поп-панка.

Итак, альбом “Danger Days” является ярким примером того, как панк можно изменить, популяризировать и сделать готовым к употреблению для масс. И ведь это хорошо! Музыкальные критики довольны, фанаты прыгают в ожидании следующего видео, пластинки с коллекционными изданиями расходятся с бешеным успехом, намечается еще одно турне. И, думаю, этот альбом – одна из лучших работ коллектива.

Оценка: 10 из 10.