12 ноября состоялся официальный релиз второго по счету студийного альбома группы Нервы под названием «Я живой». Свою дебютную пластинку парни презентовали в мае 2012 года. С того момента коллектив практически жил на гастролях, переезжая из города в город и играя концерты в режиме нон-стоп.

Нервы - Я живой

Несмотря на плотный график, на недостаток нового материала музыканты пожаловаться не могут: их второй студийник содержит аж 21 трек! А ведь стандартный набор для альбома – около десяти композиций. Заметим, что, записывая предыдущую пластинку «Нервы» тоже не поскупились: в неё вошло 18 песен. Дождёмся следующей работы и узнаем, не будет ли прироста нового материала в арифметической прогрессии еще на три композиции. Как ребята добиваются такой производительности? Женя Мильковский поделился, что этот альбом «был написан без сверхусилий, лирика лишена надуманности, а музыка в нем – легкая и непринужденная, как само дыхание». Возможно, всё дело в этом.

Название первого студийника «Все, что вокруг», как ребята когда-то рассказывали, соответствует его содержанию: песни повествуют обо всем, что нас окружает. Судя по имени, выбранному для новой работы («Я живой»), теперь музыканты перевели взгляд с окружающего мира на самих себя. Действительно, коллектив не скрывает, что альбом получился очень личным. Добавим, что не только личным, но и чрезвычайно эмоциональным: печаль и меланхолия сменяются резким и жестким звучанием, сопровождаемым надрывным вокалом Жени Мильковского, а некоторые композиции удивляют своим неожиданно веселым тоном и настроением.

Так вот, второй альбом действительно сконцентрирован на эмоциональном состоянии лирического героя, однако, это не значит, что парни не уделили внимания происходящему вокруг. Наоборот, их очень волнует и даже, правильнее сказать, беспокоит современный мир и заботят его проблемы.

«Я живой» – альбом о жизни в целом, о жизни современной молодежи и о жизни ребят из группы «Нервы» в частности. Музыканты, которые сами едва перешагнули порог 20 лет, поют о том, чем живет сейчас молодое поколение, о его мыслях, мечтах и тревогах.

Элементы молодежной культуры отражены в треках «Sk8» и «Турники». Первый повествует об увлечении скейтбордингом. Отсылка к молодежной культуре присутствует и в названии. «Sk8» состоит из элементов «s», «k», и «eight» (англ. «восемь»). «Sk8» – пример логограммы. Логограмма – это отдельная буква, цифра или символ, обозначающий целое слово или его часть. Этот прием широко распространен в английском и американском Интернет- и смс-сленге (к примеру, «4u» означает «for you» – «для тебя»).

Трек «Турники» поднимает тему здорового образа жизни. А клип на эту песню обращает внимание зрителей на еще одно значимое явление в жизни современной молодежи – дворовый спорт, силовую гимнастику на турниках, популярность которой растет с каждым днем. Кстати, трек получился очень жестким и серьезным, это отчаянный призыв задуматься о своем будущем и будущем детей.

Альбом открывается треком «Критика», основная тема которого – свобода самовыражения. Это своеобразный ответ группы всем хейтерам и завистникам: «Привет объективная критика, да, я послушал, теперь отвалите».

Хоть Нервам критика и не по душе, все-таки отметим, что в их музыке на данный момент все еще скользит юношеский максимализм: если эмоции – то самые яркие, если чувства – то напоказ, если слова – то самые резкие. Местами лирика звучит несколько наивно и изобилует сленгом, но плохо это или хорошо – решать слушателям. С одной стороны, музыкантам коллектива еще есть, к чему стремится, с другой – отполированные до блеска вещи скрыли бы за собой автора.

Несправедливость мира во все времена занимала молодые умы. Многие песни с альбома «Я живой» затрагивают тему человеческой злости, лжи и одержимости материальными ценностями. Своей музыкой парни пытаются достучаться до «каменных стен» человеческих сердец, кричат о том, что творится в этом безумном мире. «Нервы» выступают за искренность и естественность, призывают ценить душу, а не внешнюю оболочку: «Давай снимай свои дорогие туфли, дорогое платье и дешевые слова. Дорого и глупо, и вообще не катит, и не будет волновать, когда я хочу остаться наедине с твоей душой» (песня «Нарушим»).

Кстати, в песнях альбома не раз поднимается тема детства. В «Не доводи меня» она упоминается лишь вскользь, а вот в «Мне нужно верить» звучит отчетливее: «Дети так искренне любят, они не знают, что можно использовать чувства, что можно ранить. Зачем мы стали старше, но стали злее?» Музыканты молоды, а значит, еще хорошо помнят, каким они видели этот мир, будучи детьми, и осознают, как простой, чистый и искренний детский мир отличается от жестокого взрослого.

Приятно, что есть группа, способная опровергнуть распространенное мнение, что современную молодежь заботят лишь деньги и развлечения.

С течением времени группа Нервы растёт и развивается в профессиональном плане. Музыка, темы и тексты песен становятся серьезнее. В работе над «Я живой» музыканты выступили не только как авторы, но и сами его спродюсировали и свели. Они пишут ту музыку, которая, прежде всего, нравится им самим. И трогает сердца их поклонников: иначе как бы они собирали залы? Кстати, презентация «Я живой» состоится 1 декабря в московском клубе “Arena Moscow”, 7 декабря – в клубе «Зал Ожидания» в Санкт-Петербурге и 13 декабря – в “Bingo” в Киеве. А вскоре Нервы планируют отправиться в масштабный тур в поддержку альбома. Как обещают организаторы, нам «понадобится не одна коробка булавок», чтобы отметить на карте все города, которые Нервы посетят в рамках этих гастролей.