Не "NME", но "NMA"

Не "NME", но "NMA"

Искренне политизированных рок-групп, к которым иначе как серьезно, относиться просто не получается, не так уж и много. Но, если копнуть глубоко – на то рок-музыка и создавалась изначально, чтобы протестовать и обличать. Когда-то давно на поприще выявления социальных и политических недостатков этого мира блистали The Clash, затем эстафету переняли Manic Street Preachers. Но первые уже давно – легенда, вторые – со временем обуржуазились, а вот кто верны выбранной тематике уже больше двадцати лет подряд – так это британцы New Model Army.

Что касается непосредственно музыки, то их незамысловатый по своей сути сплав энергетики панка и альтернативного рока неустанно поражает качеством и даже, насколько это возможно, разнообразием. По крайней мере, не смотря на кажущуюся схожесть всех их релизов, назвать их работы однотипными и скучными никак не получается. Не иссекает фантазия и юношеский запал у лидера коллектива Джастина Салливана для создания разноплановых музыкальных полотен. И одиннадцатый полноформатник «Today Is A Good Day» – не исключение из этого приятного правила.

Уподобившись звучанию и напористости стоунеров Queens Of The Stone Age, новый CD «армейцы» открывают очень бодрой и резкой «Today Is A Good Day». Однако, уже следующая песня («Autumn») слегка снижает темп, зато дарит нечто необычное – забавный  хор ближе к концу трека. И без того отличная гитарная композиция «Disappeared» украшена фирменными шаманскими барабанами (у этой группы довольно часто партии ударных звучат как часть мистического ритуала вокруг костра). Струнная подложка баллады «Ocean Rising», вкупе с акустической гитарой и вступающей в нужных местах слайд-гитарой, рождает не только одну из лучших песен нового альбома, но и становится достойным кандидатом на попадание в следующий сборник лучших вещей группы. Тем более, что завершается эта композиция ярким штурмом всех инструментов сразу. «Mambo Queen of the Sandstone City» уместно смотрелась бы на альбомах золотого периода ирландцев The Therapy?. В конце припрятан и ещё более брутальный номер с почти что металлическими гитарными рифами – «Bad Harvest».

Каждый новый диск, выходящий под вывеской New Model Army – настоящий подарок любителям бескомпромиссной альтернативной рок-музыки и политически активным гражданам. Возможно, он и не застрянет в плеере слишком на долго, но свое время там он проведет заслуженно и с пользой для слушателя. И, скорее всего, заставит с интересом ждать очередного музыкального подарка от N.M.A.