Американская певица Нора Джонс выпустила свой долгожданный релиз “Little Broken Hearts”, идея которого зародилась в стенах студии именитого продюсера Danger Mouse. И несмотря на полное отсутствие подробностей на протяжении последних лет, идея возможной совместной работы интриговала слушателей. К счастью, ожидания поклонников оправдались и перед нами возник пятый студийник мисс Джонс.

Во время работы над пластинкой “Little Broken Hearts” Нора рассталась со своим парнем: «Я всегда слышала все эти истории о том, что лучше записывать музыку, когда в твоей жизни случается дерьмо. Это всё конечно фигово, но правда». На музыкальном материале расставание отразилось не сильно – пятая работа едва ли переплюнет по драматизму предыдущие диски.

Norah Jones Danger Mouse

Невероятно, но Danger Mouse повлиял не только на смену звука в “Little Broken Hearts”, но даже на визуализацию пластинки: «У Брайана великолепная коллекция постеров Русса Мейера в студии. И была одна картинка, напротив которой я сидела ежедневно. Я смотрела и думала, что хотела бы выглядеть как девушка с изображения».

Norah Jones

Первым синглом с альбома стала композиция “Happy Pills”, которая прекрасно демонстрирует переход от «привычной Норы» к тому, что можно условно обозначить как «влияние Danger Mouse». Приятный ретро-звук в “Say Goodbye” без стеснения убивает надежду услышать нечто под ярлыком «очередная запись от Норы Джонс». Самыми же привычными по звуку на диске стали композиции “Good Morning” и “She’s 22”, которые придутся по вкусу консервативным поклонникам.

А вот самым неожиданным треком на диске, да и во всем репертуаре Джонс, можно назвать “Take It Back” с обработанными гитарами и хоровым бэк-вокалом – эти изменения пошли на пользу. Трек “4 Broken Hearts” и вовсе сравнивают, не без оснований, с творчеством Дасти Спрингфилд. В то время как предпоследняя композиция “Miriam” могла вполне прилично вписаться в репертуар Ланы Дель Рэй.

Вердикт: Для всех тех, кому Нора Джонс казалась невероятно скучной, диск “Little Broken Hearts” станет настоящим сюрпризом. Да, 33-летняя обладательница девяти премий «Грэмми» смогла изменить своему фирменному звучанию и отойти от привычного амплуа. Её новая работа звучит невероятно свежо, что является заслугой Danger Mouse, релизы которого всегда оживляют записи артистов. Вспомнить хотя бы одиннадцатый альбом Бека “Modern Guilt” и самый успешный диск Gorillaz “Demon Days”.

В плейлист: “Say Goodbye”, “Little Broken Hearts”, “Take It Back”.