Палома Фэйт относится к тому уникальному числу поп-исполнителей, которые целенаправленно игнорируют последние музыкальные тенденции, продолжая записывать только ту музыку, которая им действительно нравится. Её дебютный альбом, под названием “Do You Want the Truth or Something Beautiful” стал настоящей сенсацией в 2009 году, поставив Палому в один ряд с такими исполнителями, как Эми Уаинхаус, Даффи и Адэль. 28 мая 2012 года в свет вышел её второй альбом “Fall to Grace”. Постиг ли Палому знаменитый синдром второго альбома, или же она превзошла саму себя? Все ответы в нашей сегодняшней рецензии.

Пластинка “Fall to Grace” существенно отличается от своей предшественницы. По словам самой Паломы, для второго альбома ей хотелось создавать не песни, а эдакие музыкальные короткометражки. Проще говоря, в основе каждой отдельной песни изначально лежит история, целью которой является заставить слушателя воспроизводить в сознании всё услышанное.

Стоит отметить, что в создании альбома приняли участие сразу несколько талантливых авторов, среди которых Нелли Хупер (сотрудничал с Бьорк, Мадонной и Гвен Стефани), Эл Шакс (Лана Дель Рей, Алиша Киз, Джей Зи), а также легендарный Джейк Гослинг (Леди Гага, Нелли Фуртадо, Кери Хилсон, Эд Ширан, The Prodigy и другие). Как вы понимаете, имея в напарниках команду таких профессионалов, Палома просто не могла записать «проходной» альбом. Но, о выводах позже.

Первой ласточкой лонгплэя стала композиция “Picking Up the Pieces”. Музыкальное видео на которую получилось грандиозным и крайне театральным (в хорошем смысле этого слова).

Если верить слухам, то следующим синглом новой пластинки станет композиция под названием “30 Minutes Love Affair”. Пока что вы можете ознакомиться с акустической версией данной песни.

Интересно, что альбом Паломы вышел в тот момент, когда на пике популярности находится совершенно другая музыка. К великому сожалению, после того, как Эми Уаинхаус покинула этот мир, Алиша Киз решила сосредоточиться на воспитании дочери, а Даффи ушла в бессрочный отпуск, Палома осталось чуть ли не единственной, кто удерживает на плаву угасающий жанр соул-музыки.

Создавая свои песни Палома пыталась заставить их звучать как можно более ретроспективно, и похоже, ей это удалось! Трек под названием “Black & Blue” действительно звучит очень олдскульно.

Несмотря на практически нулевой промоушен, “Fallto Grace” удачно стартовал в “iTunes, заняв 8 позицию в Великобритании, обогнав такие признанные шедевры, как “+” Эда Ширана и “Our Vision of Events” Эмили Сандэ. На альбоме, безусловно, присутствует сразу несколько любопытных вещиц. Так, одним из потенциальных хитов является композиция “Blood, Sweat & Tears”.

Интересно звучит надрывная “Beauty Of the End”. В данном треке Фэйт демонстрирует свой совершенный, как никогда голос.

Самой же «расхваленной» песней новой пластинки можно считать “Agony”. Композиция, действительно любопытная. Декадансное настроение, заложенное в ней легко передаётся слушателю.

Совершенно недавно стало известно, что отличные продажи позволили альбому “Fall to Grace” занять вторую строчку в “UK Albums Chart”, в то время, как предыдущая пластинка певицы смогла добраться лишь до девятой позиции в аналогичном рейтинге.

Вердикт: даже самые талантливые и оригинальные артисты остаются незамеченными. Их работы прозябают в тени пластинок более шустрых, наглых, пробивных и, как правило, менее одарённых исполнителей. Такова суровая реальность шоу-бизнеса. К великой радости, Палома стала редким исключением из этого нелепого правила. Похоже, что на этот раз её талант действительно заметили и оценили. И лидирующие позиции во всех основных музыкальных чартах тому подтверждение.

Её новая пластинка, настоящий шедевр нео-соула. Но в первую очередь, это победа Паломы, её укор всем тем исполнителям, что оставили любимые жанры в угоду такой непостоянной музыкальной моде. “FalltoGrace” — альбом тысячи историй. В нём есть душа, смысл, а главное, эмоции. Даже на фоне великолепнейших весенних релизов эта пластинка сияет особенно ярко. За последнее время мы потеряли сразу несколько великих джазовых див, но прослушав новинку от Фэйт, вы поймете — у Эмми, Этты и Донны есть достойный приемник.

В плейлист: “30 Minutes Love Affair”, “Beauty Of the End” и “Agony”.

Понравится любителям Даффи, Эми Уайнхаус, Адель.