Backspacer – пожалуй, самая короткая, самая дерзкая и самая панковская запись группы

Девятый альбом Pearl Jam «Backspacer» – пожалуй, самая короткая, самая дерзкая и самая панковская запись группы. Это концентрат той, немного детской энергии Pearl Jam, времён, когда ребята, выступая на MTV Unplugged, трясли своими шевелюрами как бешенные. Весь альбом длится всего 37 минуты, половину из которых заняли боевики. Вначале своей карьеры, ребята писали в основном неторопливые медитативные песни, даже не думая о том, чтобы сыграть их быстрей и громче, более ранние панковские вещи все были проходными, потому что люди их не слушали, а ждали, когда же зазвучит следующая глубокомысленная баллада.

Над новым альбомом «Backspacer» поработал Брендан О’Брайен, записавший им «Yield» в 1998 году, который стал индикатором зрелости Pearl Jam так же, как в своё время «Ten» продемонстрировал всю неистовость и безумство ребят.

«Backspacer» открывает очень бодрая «Gonna See My Friend», концовка которой ну уж очень попахивает The Clash. Её догоняет такая же дерзкая «Got Some», с гитарами в духе The Stooges. Далее идёт откровенно наивная «The Fixer», с бесподобным возгласом Эдди Веддера «Yeah, yeah, yeah» в припеве. Первая тройка песен звучит как взрыв бомбы, запал которой ребята готовили все эти три года молчания. Это самое драйвовое открытие альбома из всех, что были у Pearl Jam.

Главная фишка, как обычно – вокал Эдди. Однако ему уже больше не приходится петь о политике Буша и прочем дерьме, от которого он так страдал. Поэтому позитивное настроение альбома отчасти можно назвать подарком от Обамы. Возможно, по этой причине альбом получился не концептуальным. Здесь и про любовь и расставания, про наркотики и отказ от них… в общем, сочинение на свободную тему.

Когда ребята старались сделать нечто хорошее, из этого ничего не выходило. В этот же раз они наплевали на всё, и что-то получилось.

Лучшие композиции: «Gonna See My Friend», «Got Some», «The Fixer», «Just Breathe».