Shirley Bassey - The Performance

Shirley Bassey - The Performance

Ширли Бэсси в этом году исполнилось семьдесят два года, но Дама Британской Империи с рекордным количеством заглавных тем “Бондианы” на счету (у нее их было три – “Goldfinger”, “Diamonds Are Forever” и “Moonraker”) решила пройти курс омолаживающих процедур по методике, популярной у эстрадных див, что называется, “в годах”: последовав примеру Нэнси Синатры, Джейн Биркин и Марианны Фэйтфулл, Ширли записала альбом при поддержке своих молодых поклонников.

Осанистый, величавый “голубоглазый соул”, звучащий на этой пластинке, меж тем оказался лишен примет нынешнего времени – все одиннадцать песен кажутся классикой благословенных 60-х, будто бы вышедшей из-под пера Берта Баккара и Джона Барри. Продюсер альбома Дэвид Арнольд постарался, чтобы все новые песни максимально соответствовали тем высоким стандартам, которые задали старые хиты Ширли: торжественно оркестрованные в лучших традициях аристократической эстрады, эти песни в будущем имеют все шансы остаться в веках. “The Performance” – не только несомненная победа Бэсси, но и возможность авторов пластинки доказать, что их композиторские таланты действительно заслуживают внимания: Руфус Уэйнрайт написал для Ширли знойную латино-эпопею “Apartment”, рокеры Manic Street Preachers – пронзительную “The Girl from Tiger Bay” (несомненно – одну из лучших песен, когда-либо исполненных дивой), КейТи Танстолл – совершенно сокрушительную “Nice Men”, Гэри Барлоу из Take That – блестящую ностальгическую “This Time”, Ричард Хоули – беззащитную лирическую “After the Rain”. Кроме того, в трэклисте значатся песни за авторством Kaiser Chiefs, Pet Shop Boys и все того же легендарного Джона Барри, создателя знаменитого “джеймс-бондовского” стиля – все постарались на отлично.

Ширли нет нужды бояться своих лет: ее голос все так же великолепен, как и в пору ее расцвета, и на время прослушивания заставит вас забыть о какой угодно Даффи. Forever young I will stay – поет Бэсси в “The Girl from Tiger Bay”, чей автобиографический текст отражает ее нелегкий жизненный путь, и Ширли веришь, как никому другому – достаточно прослушать альбом, чтобы понять, что в ней еще достаточно страсти и огня, чтобы вдохнуть жизнь в песни, которые без ее голоса никогда бы не воспарили так высоко и гордо.