Диск «Ten Step Journey» – первое собрание англоязычных сочинений артиста Svet (Светислав Грбич – полное имя музыканта). Пластинка наполнена оригинальной смесью блюзовых вариаций, замешенных на трип-хоповых ритмах. В записи альбома равноценное участие приняла украинский композитор и аранжировщик Таня Ша. К слову, оба – участники киевского этно-проекта Shopping Hour.

Свет, помимо Shopping Hour, уже успел поработать с Крихiтка Цахес, Самосабойзз, Росавой, Unity и др. А Таня Ша в качестве композитора сотрудничает с Тартаком, Гайтаной, теми же Крихiткой Цахес и Росавой. Так что опыта к моменту создания собственной пластинки у дуэта накопилось достаточно.

Довольно трудно сходу подобрать близкие по звучанию аналоги. Поскольку количество жанров, коих коснулась рука её создателей достаточно велико. Самые очевидные из них – блюз, джаз, рок, нью-эйдж, трип-хоп и экспериментальная электроника. Одним словом, авангард. Но авангард не заумный и тяжелый для восприятия, а предназначенный для вполне широкой аудитории. Первые же медитативные аккорды блюзовой гитары в «Mo’ Better Blues» завораживают. А вдохновенное любовное признание «Morning Lady» не отпускает ни на минуту. Во многом, это заслуга партии трубы джазиста Дениса Аду.

Svet & Tanya Sha записали Действительно Свою Музыку – без особой оглядки на кого-либо. Хотя, при желании, параллели можно обнаружить и тут. Одна из них – раннее сольное творчество кудесника Дэвида Сильвиана (David Sylvian). Особенно ярко она прослеживается в композиции «Silkroad», гитарное соло в которой исполнил Jim Walt – один из участников киевских инди-рокеров Singleton. Валентина Tino Манышева из модной московской трип-хоп формации Tinavie замечена аж в двух композициях альбома. Её хрупкий вокал в «Ballad Of Heaven & Earth» как нельзя лучше сочетается с вкрадчивым голосом самого Света. А в треке «Stranger», ее голосу осторожно аккомпанируют лишь тихие клавишные. Ещё одним удачным примером минималистической аранжировки служит «Above Love» с ведущей партией акустической бас-гитары авторитетного музыканта Игоря Закуса. Разбавляет минорное настроение лишь неожиданный трек «Dear Enemy» с жесткими индустриальными синтезаторами чуть ли не из арсенала Nine Inch Nails. А заканчивается альбом сочетанием клавиш и виолончели в композиции «Winternite Lullaby», исполненной в духе аутентичных лириков из Antony & The Johnsons.

При таком обилии стилистически разнополярных составляющих, «Ten Step Journey» звучит очень цельно и даже концептуально. Композитор и вокалист сербского происхождения при помощи своей украинской коллеги, не напрасно приложили свои силы и средства для записи и выпуска данного компакт-диска. Благодаря данному релизу можно-таки обнаружить Светлую сторону Силы и в украинской музыкальной среде!

Список композиций:

01 Mo’ Better Blues
02 UMeUMeU