The Flaming Lips - Embryonic

The Flaming Lips - Embryonic

Удивительная группа из штата Оклахома существует вот уже четверть века. Играя исключительно разнообразную экспериментальную музыку, она вынуждает рассматривать каждое новое произведение без привязки к своему наследию. Давайте так и поступим.

Прежде всего, необходимо сразу предупредить, что альбом достаточно большой. Конечно, 18 композиций общей продолжительностью почти семьдесят одну минуту, может, удивят не каждого, видали мы пластинки и длиннее. Вот только было это в незапамятные времена. Сейчас же на выпуск практически «двойника» решится не каждый. Много ли альбомов хронометражем более часа встречалось вам за последнее время? Так что музыкальные экспериментаторы The Flaming Lips шли на риск. А поймут ли их? Слава богу, поняли. “Embryonic” не вызывает и намёка на скуку. Я бы сравнил это прослушивание с космическим путешествием, всё-таки многие склонны ограничивать стиль игры музыкантов жанром space-rock. В самом деле, послушайте хотя бы песню “Silver Trembling Hands”, а композицию “The Impulse” словно забыли вставить при монтаже в мультфильм «Тайна третьей планеты». Но не космосом единым, как говорится… Есть тут произведения бодрей и шумнее – “Worm Moutain”, арт-рок “Aquarius Sabotage”, не редкие вкрапления нойза – всё это под тягучим соусом психоделии и ещё непонятно чего: какие-то обрывки фраз, непонятные звуки, таинственные голоса на заднем фоне.

К счастью, музыканты вовремя спохватываются и время от времени возвращают путешественников из дальних миров при помощи каких-нибудь лирических напевов. В чувстве юмора артистам тоже не занимать – это о треке “I Can Be A Frog”. Слова этой песни поймёт даже человек с начальным знанием английского языка, а посмотрев одноименный видеоклип, каждый второй улыбнётся и нажмёт на “repeat”.

Вот такая вот здоровая самоирония. Тем не менее, слушатели не должны пугаться кажущейся сложности восприятия альбома. Группе удачно удаётся балансировать на тонкой грани между сложноконструктивной музыкой, в свою очередь ни разу не сходя в ней же до откровенного авангарда, и музыки более традиционной, привычной многим из нас. Что ж, почитатели Pink Floyd постарались во всю, чтобы нам было интересно.