Слушаю и не могу понять, что это: осовремененные и более энергичные Sonic Youth, или же очередной гаражный инди-поп, или новые My Bloody Valentine, только почти без шугейза (господи, надеюсь, в последней фразе есть хоть капля смысла), или просто шумные влюбленные подростки с невероятно цепляющей и слушабельной гитарной музыкой? Что ж, либо всё сразу, либо я просто не могу вспомнить, на кого они похожи. Да и зачем вспоминать, когда песни такие классные и разные?

The Joy Formidable – это всего 3 человека: влюбленные девочка-гитаристка и мальчик-басист, взявшие себе в помощь барабанщика для полноценного рок-звучания. Судя по первым клипам, лет им совсем немного, вокалистке Ritzy, в первых клипах с этой пластинки, на вид лет 17, не больше, причем едва ли её принадлежность к такой музыке можно проследить по весьма ангельской и миловидной внешности.

Если все-таки попытаться скомпоновать впечатления в единую картину, получится примерно следующее: на дебютном альбоме они нанизали на шампур кусочки самого разного, но при этом прекрасно сочетаемого мяса: в длинных вещах вроде вступительной “The Everchanging Spectrum Of A Lie” или лидера по количеству прослушиваний на Last.fm “Whirring”, коей не побрезговал бы и Тёрстон Мур, барабанщик на фоне гитарного изобилия иногда подрубает вторую бочку. В хитовых вещах-кричалках, вроде “Austere” или “Chapter 2”, вокалистка исполняет роль Карен О, и очень неплохо, а в шугейзовой “Llaw – Wall” с мужским вокалом есть что-то от Бека.

Совсем недавно ребята давали небольшие концерты на 5-7 песен в родной Великобритании и в США, теперь их сет-листы увеличились до 10-11 песен, они путешествуют в рамках тура по Европе, и, скорее всего, в конце пути их ждет всенародная любовь.