Vhaldemar - Shadows of Combat

Пластинка группы Vhaldemar “Shadows of Combat” была презентована музыкальному сообществу аккурат в разгар наших майских праздников. Вы их ещё не забыли? Ну да, это тот самый квартет горячих парней из жаркой Испании, энергично нарезавших хэви-пауэр-металл. Их дебютник в начале 21-го века был одним из самых впечатляющих. Вот так – бац, и сразу в высшую лигу металла! Ну кто ещё похвастается таким достижением, ведь тот альбом “I Made My Own Hell” практически с редким единодушием был признан альбомом года почти всеми рок-журналами.

Потом, правда, группу успели порядком подзабыть, но даже в этом полузабытом состоянии они нет-нет, да и напоминали о себе. Помнится, совсем недавно одно уважаемое тяжметовское издание провело довольно дурацкий опрос на тему «Самая злая группа в Мире». Так вы не поверите, но испанцы уверенно стали вице-чемпионами сразу вслед за Slayer.

Представляемый здесь альбом оправдывает это звание в полной мере. “Shadows of Combat” впитал в себя все лучшие черты хэви и пауэр металла. Мощные, пронизанные злобной эпической мелодикой композиции сразу захватывают – начиная с первого гимна “Rock City” и заканчивая мрачной “Oblivion”. Кстати, стоит отметить их «скиты», то бишь превосходные проигрыши, которые они повставляли между своими основными забойными треками.

Удивительно, но этим парням с европейского юга удалось впитать в себя самые лучшие качества тевтонского металлического стиля – мощь и мелодизм. В “Shadows of Combat” эти качества проявились как нельзя лучше. Отменный коктейль из U.D.O и Grave Digger. Вы по достоинству оцените продолжающуюся уже целое десятилетие музыкальную дуэль двух гитаристов группы Педро Монжи и Карлоса Эскудеро. Вердикт: этим альбомом испанцы вновь возвращают себе привычное место в элите металлического дивизиона, ну и наше расположение. Хотя такое впечатление, что сами испанцы не очень верили в свой успех, так и не снабдив релиз хотя бы парой клипов.