Apelzin.ru встретился с лидером берлинской группы Knorkator и художников – Альф Атором. Мы пытались разузнать не только о музыке, но и художественных пристрастиях музыканта. Разумеется, не обошли стороной вопросы о России и современной молодежи.

— Как вы начали рисовать, какие художники оказали на вас влияние?

Я рисую с тех пор, как начал думать. Мой отец был скульптором, так что у меня было все, чтобы стать творческим человеком. Когда я был ребёнком, моим героем был Леонардо Да Винчи, но среди моих любимчиков были и другие художники – особенно периода Ренессанса. А вот готика не была у меня в почете. Ещё мне нравились современные живописцы, произведения которых я видел в книгах своего отца.

— Вы пробовали рисовать в других стилях?

В юности я пробовал рисовать в разных жанрах, но после стал музыкантом и перестал брать в руки кисть. А когда начал заново, то стал писать картины только в одном стиле.

— Ваши любимые песни из творчества Knorkator?

Есть несколько таких песен, которые важны для меня зачат больше других. Ну вот например “Makellos”, “Schuchtern”, “Warum” и некоторые другие.

— Какие песни других исполнителей вам нравятся?

Я фанат Питера Гэбриэля. Его песня “Mercy Street” – шедевр!

— Расскажите, когда вы начали писать музыку и при каких обстоятельствах?

Я написал свою первую песню, когда мне было 6 лет. Я основал первую группу в 15. В 17 лет получил первые деньги за концерт, а в 32 года записал первый альбом.

— Вы можете рассказать нам о своих творческих планах?

До сентября необходимо записать новый альбом Knorkator и создать новое шоу Альфа Атора. И ещё кое-кто заказал картины.

— У вас есть хобби?

На хобби нет времени.

— Что вы думаете о современной молодежи?

Когда я был моложе, казалось что мир ещё подает признаки жизни. Было очевидно, что нужно за что-то бороться. Но сейчас мир мёртв. Так что я могу понять современную молодежь – у них нет особенных взглядов на жизнь.

— Не так давно вы с Knorkator играли в России, какие у вас сложились впечатления о визите в эту страну?

Концерты в России были отличными! Нас приятно удивило, что у нас тут столько поклонников.

— Скажите, а как возникла идея записывать речь и другие звуки для ваших интерактивных презентаций?

Сначала я организовывал туры, на которых только читал книги. Когда я сделал запись впервые – это было всего лишь шуткой. Но потом я увидел в этом некоторые перспективы: я мог бы говорить различными голосами, наполнить всё это музыкой и другими звуками. Так, в один прекрасный день я спросил мнение кого-то из публики и позволил ему всё за меня решить. Это было началом моего шоу.

— Скажите, какая из ваших картин вам нравится больше всего?

Ну из моих картин мне нравятся “Mafel” и “Brelz”. Мне нравятся все мои картины, но эти две больше остальных (смеется).

— А почему вы рисуете картины в нескольких экземплярах, но в разной цветовой гамме?

Просто когда я рисую картину в разных цветах – я получаю больше денег от одной идеи (смеется).

— Вижу вы не лишены чувство юмора! А вы рисуете что-либо в данный момент?

Нет, я сейчас ничего не рисую. Но на прошлой неделе мне пришлось немного поработать над комиксом для нашего рождественского диска.

— А вы можете рассказать больше об этом рождественском диске?

Мы решили сделать сборку с пятью альбомами Knorkator, назвав её “Weltuntergang! Alles Muss Raus!” (пер с нем. «Конец света! Все должны бежать!»). И мне нужно было нарисовать много маленьких картинок для обложки, футболку и мешок.

— Вы рисуете картину, когда идея уже созрела в вашей голове? Бывает, что вы рвете всё, когда видите результат?

Прежде чем рисовать красками, я делаю очень много макетов на бумаге. И когда убеждаюсь, что всё идеально, начинаю писать маслом. На подготовительном этапе я художник, который воплощает свои идеи. А уже после этого – я просто труженик.

— И напоследок вопрос, который будет интересен поклонникам Knorkator. Кто же всё-таки пел в “Das Erwachsenenbaby” вместе со Штумпеном?

Это была Паскаль фон Вроблевски.