Немецкая группа Auf Bewahrung, образовавшаяся в 2006 году в живописном городе Росток, расположенном на берегу Балтийского моря, нашла время ответить на вопросы корреспондента Инны Пахомовой из музыкального интернет-журнала Apelzin.ru. Зимой 2009 года коллектив, исполняющий Street Punk, записал дебютный альбом «Sturmwarnung». После некоторых внутренних разногласий, возникших после выпуска диска, они вернулись и, если верить записи на их странице в MySpace, теперь «работают быстрее, громче и лучше, чем когда-либо». В интервью задействованы вокалист и гитарист группы Archi и бас-гитарист Marv.

Что означает название группы?

Archi: Название нашей группы — «на испытательный срок». Это звучит круто, жестко и немного опасно. Вот и все!

Что вдохновляет вас делать то, что вы делаете?

Marv: Мы понимаем, что многие вещи в нашем обществе неправильны, и мы наблюдаем много людей, которые являясь частью этого дерьма, не жалуются на это. Открыть их глаза — вот то, за что стоит бороться. Наша музыка является одним из способов, помогающих нам оставаться оптимистами.

Музыка каких групп повлияла на ваше творчество больше всего?

Archi: Ну, это сложный вопрос. В начале такие группы, как Slime, Terrorgruppe, WIZO, Dritte Wahl проложили дорогу для нас. Позднее творчество скинхедских коллективов, как Loikaemie, Broilers и Volxsturm повлияло почти на каждого из нас. Наша музыка в настоящее время являет собой странную смесь всего перечисленного.

Есть ли у вас любимая песня у вас когда-нибудь написано? Почему?

Marv: Мне нравится «In dieser Zeit». Она сочетает в себе мощность, мелодику и хороший текст с понятным сообщением.

Archi: Я написал эту песню в душе.

Какие песни вы исполняете чаще всего?

Archi: Поскольку у нас есть только один альбом, мы исполняем почти все песни из него и некоторые новые вещи.

Что вы можете сказать о своем первом лонгплее «Sturmwarnung»? Вы остались довольны результатом?

Marv: В самом деле мы довольны! Продюсер сделал хорошую работу, и, конечно же, мы сделали хорошие записи. На наш взгляд, песни из альбома звучит очень профессионально. Положительные отзывы от друзей и поклонников говорят сами за себя. Конечно, есть некоторые моменты, которые можно было бы сделать лучше, но вот как-то так…

Archi: Ну, мы записали его год назад. Многое изменилось вокруг группы, и я буду рад, если мы запишем второй альбом. Возможно, это случится в 2011году.

Каковы основные темы ваших песен? Можете ли вы описать музыку Auf Bewahrung несколькими словами?

Marv: В целом это песни о жизни, особенно о той, которой мы живем сегодня. Но также мы обращаем свое внимание на такие темы, как панк-сцена и отстаивание своей позиции, влияние полиции, критика общества. Мы стараемся объединить эти тексты с красивыми мелодиями, чтобы сделать их легкими и приятными для слуха.

Archi: Я написал несколько новых вещей после «Sturmwarnung». Они получились более личными и, возможно, немного зловещими. Так что посмотрим…

Вы поете о проблемах общества. Считаете ли Вы себя в качестве политической группы?

Archi: Я персона, заинтересованная политикой. Для меня музыка является средством способным объяснить, что что-то происходит не так в этом обществе.

Marv: В нашей группе существуют различные мнения о политике. Мы все согласны с тем, как вы сказали, в обществе вопросов, и мы все убежденные антифашисты. Это очень важно для нас. Но у каждого есть различные идеи насчет того каким образом эти проблемы могут быть решены. Часть нашей группы настроена более радикально, чем другие ее члены. Однако это хорошее сочетание.

Расскажите об отношении людей к антифашистским и неонацистским музыкальным группам в Германии?

Archi: Своей музыкой мы поддерживаем антифашистское движение, выступаем на антифашистских концертах и тому подобное. В минувшие выходные я избежал нападения трех неонацистов после одного из наших концертов. Я не могу понять, как аполитичные группы могут играть на одной сцене с правым крылом. Некоторые аполиты даже посещают концерты для «гитлеровцев» и уже на следующий день приходят на выступление антифашистской банды. Это парадокс. Я не могу этого понять.

Что означает слово «патриотизм» для вас?

Marv: Патриотизм приводит к фашизму! Нужно ли говорить больше? Мы выступаем за свободное, толерантное и некоммерческое общество, которое принимает любого человека и уважает различные культуры, не думая о том, что, допустим, их культура лучше чьей-то. Патриотизм является продуктом нации. Может быть, этот вопрос касается того, что мы думаем о нациях и национальностях в целом, но об этом мы могли бы философствовать в течение длительного времени…

Можете назвать лучшее место, в котором вы когда-либо выступали?

Marv: Это трудно! Я действительно не знаю. Мы часто бываем приятно удивлены тем, что изумительные люди посещают наши концерты, а также тем, что кто-то организует подобные мероприятия. Однажды мы отыграли на мальчишнике. Было не так много посетителей, но те, кто присутствовал, отрывались на всю катушку и, действительно, сделали наше шоу незабываемым.

Archi: Я думаю, небольшие выступления это очень хорошо. Они вызывают знакомые теплые чувства.

Чем вы балуете слух в свободное время?

Marv: Я слушаю классическую немецкую революционную музыку такую, как Dritte Wahl, Daily Terror, Slime, Ton Steine Scherben, Die Toten Hosen. Ну и такие группы, как Broilers, Mutabor, DDP и легенды рока, например, Dire Straits, CCR, Pink Floyd.

Archi: В моем плеере есть музыка групп, играющих хардкор-панк. Это Guerilla, Rejected Youth, Riot Brigade и Ashers. А еще я большой поклонник скинхед-групп таких, как Volxsturm, Loikaemie, Stomper 98 и Broileers. И альбом моих друзей Feine Sahne Fischfilet тоже хорошая вещь.

С вами и вашей группой происходили какие-либо крутые, из ряда вон выходящие вещи?

Archi: Я думаю, что каждое шоу это нечто особенное. Мне приятно осознавать, что люди преодолевают большие расстояния, тратят свое время, чтобы увидеть наше выступление. Это заставляет меня гордиться.

Marv: Для меня самая крутая вещь наступит в декабре. Мы отыграем на одной сцене с Toxpack и COR.

Что вам известно о России?

Marv: Хорошее место. С такой же тяжелой историей, как и у Германии. Но я думаю, что России больше бедных людей, чем в Германии, несмотря на то, что обе страны имеют много проблем.

Archi: Мне нравится огромная антифашистская сцена. Я много слышал о русском RASH и SHARP движениях, они делают хорошую работу. Конечно, убийство Ивана «Костолома» Хуторского вызвало разногласия и споры в Германии. В наших сердцах мы с ним и с каждым русским антифашистом. В бой!

Я располагаю небольшой информацией об отношениях между Auf Bewahrung и российской street-punk/Oi! группой Ничего Хорошего. Расскажите об этом, как вы познакомились?

Archi: Итак, мой русский приятель дал мне некоторые песни и тексты Ничего Хорошего. Они понравились мне с первой секунды, так что я вошел в контакт с ними через MySpace и В Контакте. Мы взрастили большую дружбу и хотим записать Split-CD в следующем году.

Какова основная цель Auf Bewahrung?

Marv: Для того чтобы музыка для нашей сцены, чтобы повернуть переключатель в головах людей в режиме от соглашательства к независимому мышлению.

Archi: Мы боремся за индивидуальность и свободу, боремся против фашизма и капитализма!

Как вы продвигаете свою группу и заявляете о концертах?

Archi: Интернет оказывает мне большую услугу. С его помощью я могу рассказать о ближайших выступлениях, войти в контакт с фанатами. И все же большая часть работы происходит «на улице», путем общения с людьми, продажей дисков и так далее.

Что для вас в слове «свобода»?

Marv: Свобода должна быть наиболее важной целью человечества. Парадокс здесь заключается в том, что политический строй часто эксплуатирует и угнетает тех, кто стоит за свободу. Неолиберализм является хорошим примером для него. Может быть, неолиберализм делает человека свободным, но только тех, кто имеет деньги, чтобы «купить» свободу. Все люди должны иметь возможность жить в условиях свободы. Свобода не должна зависеть от капитала человека, о того, как он выглядит или откуда он родом. Больше ничего сказать не могу.

Что вы задумали провернуть в ближайшее время?

Marv: Мы хотим, чтобы совершить путешествие в Россию в следующем году. Вместе с Ничего Хорошего мы отыграем несколько концертов, так что русские фанаты смогут увидеть и услышать нас. Наша группа находится в волнении…

Archi: Как я уже сказал, мы планируем записать новые песни в 2011 и отыграть столько шоу, сколько это возможно.

Что бы вы посоветовали своим коллегам по цеху?

Archi: Идите своим путем! Не следуйте по пройденным дорогам, делайте свое дело и продолжайте играть, даже если это тяжело.

Что-нибудь напоследок?

Marv: Спасибо за интервью, увидимся в России!

Archi: Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нас в России. Я получаю много сообщений в социальной сети В Контакте, в которых люди говорят мне, насколько им нравится наша музыка. Эти слова делают меня счастливым. Спасибо!