Варя Демидова

Певицу, автора и исполнительницу собственных песен Варю Демидову называют «поющей поэтессой» и «новой Земфирой»: из-за проникновенной женской лирики и непринужденного вокала. Широкой публике она известна прежде всего благодаря совместным выступлениям с Би-2. Прошлый год стал для Вари знаменательным: она организовала фестиваль женского инди-рока «Красиво», выступила на «Нашествии», да еще и сыграла саму себя в фильме «Сюрприз для любимого», записав к нему саундтрек. Сейчас на ее счету уже три альбома, а 19 апреля в московском клубе 16 тонн пройдет уже второй фестиваль «Красиво».
Между подготовкой к нему и работой над новыми песнями Варя выделила время для беседы с Apelzin.ru.

– Варя, у вас классическое музыкальное образование по классу фортепиано. Когда вы поняли, что можете не только играть, но и сочинять, и петь?

Однажды в магазине я увидела платье от модного дома “Lanvin”. Оно стоило 250 тысяч рублей. Я решила, что смогу сама на него заработать, ведь как раз в то время в нашем городе был объявлен конкурс – требовалось написать Гимн Пермской Нефти. Я написала два гимна, намеревалась взять первую и вторую премии сразу и купить на них платье (ровно столько и получалось). Призовых мест я не заняла, но поняла, что с этого момента я – композитор. И попробовала написать уже не гимн, а песню, и у меня получилось. За короткий период времени я написала достаточное количество песен, сделала свои первые демо-аранжировки, отправила их нескольким продюсерам, со мной связалась компания «Снегири-Музыка» (Олег Нестеров), я приехала в Москву, и мы подписали контракт.

– Помните первую песню, которую написали?

Конечно, помню. Это песня «После сожжения». Когда-то я писала только стихи, и эта песня положена на мои старые стихи. От этого и необычный размер – 5/4. Сейчас я пишу песни по-другому, сразу: и стихи, и музыку одновременно.

– Вы уже несколько лет сотрудничаете с Би-2. С чего все началось?

Мой продюсер Олег Нестеров познакомил меня с Шурой Би-2, мы записали совместный трек – прекрасную песню «Бегущий по лезвию бритвы». Так началась наша дружба с Шурой. Когда я рассталась со «Снегирями», Шура предложил мне свою помощь в музыкальном продюсировании моего второго альбома. Совместно мы выпустили альбом «Красиво». А сейчас Шура помогает мне записывать мой уже третий альбом. В нем будет много сюрпризов.

– Какими проектами сейчас занимаетесь?

Я пишу свой новый альбом, участвую в проектах Би-2, гастролирую, снимаюсь в кино.

– Какую музыку вы слушаете? Кто ваши любимые исполнители, композиторы?

Сейчас наступил период, когда я слушаю очень много разной музыки. В моем телефоне сотни разных групп. Фавориты меняются, сегодня, например, мне очень нравится группа All We Are – слушаю без остановок.

– В начале видеоклипа на песню «Серый блюз» вы удивительно похожи на Одри Хэпберн из «Завтрака у Тиффани». Для вас существуют какие-либо иконы стиля – в одежде, в музыке?

«Завтрак у Тиффани» – один из моих самых любимых фильмов! Я посмотрела его, наверное, 100 раз (улыбается). Я не знаю, где именно я напомнила Вам Одри Хэпберн, но такое сравнение мне очень приятно! Икон стиля или иных икон для подражания у меня нет. Мне нравится быть самой собой. Но я ценю гармонию, искренность и красоту во всем.

– В одной из своих композиций вы поете: «Разве бывает первой любовь? Любовь одна». А что такое любовь?

Любовь – это когда есть ВЧГ. ВЧГ – это моя собственная аббревиатура: Волшебное Чувство в Груди. Она одна, потому что она всепоглощающа, безумна и беззаветна.

– Вы также пишете стихи. Не планируете когда-нибудь издать сборник?

Планирую. И, может быть, сборник выйдет уже скоро.

– Что ждет поклонников вашего творчества в ближайшем будущем? Какие у вас планы?

Релиз моего альбома намечен на осень – можно будет, наконец, услышать мои новые песни. В планах у меня много всего: и гастроли, и запись новых песен, и съемка видеоклипов, и работа над моим «Детским альбомом» – всего и не перечислить.

– Музыка, песни, стихи… Не могу не поинтересоваться, как ни банально – откуда вы черпаете столько вдохновения?

Любовь. И только она одна.