Great Revival

Немецко-русская хард-рок группа Great Revival была образована в 2007 году. Немецкая, потому что группу многое связывает с Германией — это и знакомство участников, лейбл и много ещё чего. В своей музыке Great Revival вдохновляются музыкой великих представителей хард-рока и хэви-метала, такими как Iron Maiden, AC/DC, Judas Priest, Queen, Scorpions.

Apelzin поговорил с гитаристом группы Great Revival Артуром Рожновым (Реджи) о новом альбоме “Wild”, падении музыкального рынка и конце света.

Apelzin (A): Здравствуйте! Расскажите о своем первом опыте общения с гитарой, чем Вас привлек этот инструмент?

Реджи (Р): Я с раннего детства мечтал играть на гитаре, но у родителей не было денег на такую роскошь, тем более на занятия. Впервые я взял в руки гитару в средней школе, она была ужасна, но желание было велико и протирая пальцы до крови я занимался день и ночь. Позже я устроился работать и купил себе мой первый инструмент, это был Gibson SG.

А: Как «родилась» Ваша первая мелодия?

Р: Это была импровизация, на какую то старую блюзовую тему, которая после очередной влюблённости в однокурсницу, переросла в нечто большее.

А: Сколько времени нужно на то, чтобы освоить инструмент (советы начинающим гитаристам)?

Р: Это зависит от желания и от возможностей и как говорится, если есть желание, то появится масса возможностей, я освоил технику, которой пользуюсь, за полгода, многие этого не смогут достичь и за долгие годы, всё зависит ещё и от человека, но как бы у любого другого не получалось, всё равно, если уделять инструменту много времени и практиковаться, можно научиться всему, что угодно.

А: Можно ли научиться импровизировать или это привилегия избранных?

Р: Это идёт от души, импровизация передаёт душевное состояние человека на данный момент, если он не может передать свои эмоции, то он сможет импровизировать так, как надо.

А: Ваша публика на концертах, какая она?

Р: Она самая разная.

А: На скольких инструментах вы играете? Хотелось бы научиться еще на каком-нибудь?

Р: Гитара, бас гитара, клавишные, ударные, желания учиться нет.

А: Опишите, как проходит процесс создания новой песни? Вы собираетесь вместе и начинаете импровизировать, или кто-то один приходит с «домашней заготовкой», а остальные вносят свой вклад в звучание?

Р: Бывает просто сижу, курю, в голову приходит мысль, запоминаю, на репетиции обыгрываем и основа новой темы готова, но песня полностью будет готова только месяца через три, она может раз 20 измениться, практически полностью, а бывает, что рождается классически, в процессе джема.

А: Почему все песни группы на английском языке? Какой язык вы считаете наиболее «музыкальным»?

Р: Вы сами и ответили на свой вопрос, потому что английский язык более музыкальный.

А: Прокомментируйте название диска – “Wild” – в чем для вас заключается значение слова «дикий»?

Р: Каждый понимает название альбома по своему, для меня значение заключается в том, что, так сказать, получите дикий альбом от дикой группы, ничего особенного, всё довольно-таки прямолинейно.

А: Какой альбом из недавно вышедших произвёл на тебя особое впечатление?

Р: Особое впечатление произвёл альбом группы AC/DC “Black Ice”, слишком уж долго я его ждал и он оправдал мои ожидания, несмотря на относительно резкий звук, если сравнивать с предыдущими. А также альбом Status Quo 2007 года “In Search of the Fourth Chord”, ребята отжигают в своём духе, как и много лет назад. Больше, собственно, я ничего и не слушал из нового.

Black Ice

А: Как вы относитесь к пиратству, а именно к скачиванию вашей музыки в сети? И что вы думаете о падении продаж (как на физических носителях, так и электронных)?

Р: Пиратство это не хорошо, не поддерживаю. А что тут говорить, продажи упали — денег стало меньше.

А: Ну и напоследок, такой оптимистичный вопрос. Верите ли вы в конец света, 2012 год?

Р: Конечно, было бы здорово.