Сегодня на Apelzin.ruмолодой столичный рэпер GurN. Он расскажет о том, что привело его в рэп, поведает о своих работах и взглядах на жизнь.

Gur-N

– Расскажи, как все начиналось?

Моя карьера началась в конце 2008 года. Как часто бывает в моей жизни, это произошло случайно, просто были ребята (ST1V и Lirik), которые тогда уже начали читать. Они предложили записать трек, тогда у меня уже был один для себя, а после записи второго я понял, что могу делать рэп на приличном уровне. Этот трек в результате, не побоюсь сказать, стал локальным хитом, с чего я смог очень на качественном уровне начать свои выступления.

– Что или кто на тебя повлиял?

Если брать о начале карьеры, то, как я сказал выше, это ST1V и Lirik, с которым мы создали нашу первую тусовку T.I.D.S. Правда она приказала долго жить, она продержалась около двух месяцев. Ну, первый блин всегда комом.

Если, говорить о том, как я понял, что хип-хоп для меня музыка жизни, то здесь как всегда помог случай. Это было в феврале 2000 года. Мне тогда было 10 лет, я поехал на рынок в Текстильщики, благо он не далеко от Таганки, там все любители порубится в Сегу и Денди покупали картрижды. Поехал я, как уже можно было понять, за новой игрой. Ну, что ещё нужно ребёнку. Тогда я слушал из музыки как многие Bon Jovi, RHCP, Scooter и всё в этом духе. Решил заглянуть в музыкальный магазин. Тогда о дисках не могло быть и речи, мы не знали, что это. Я увидел кассету, на обложке которой был крутой чёрный парень! Этобыл Jay-Z. И его альбом «LifeandTimesofS. Carter»! Честно не понимал ни слова, но музыка настолько впечатлила меня, что я уже не смог остановится! Если говорить об артистах, которые на меня влияют своим творчеством, то это однозначно такие зубры, как Rakim, Jay-Z, Sean Price, Talib Kweli, KRS-One, Madlib, Black Milk, Joell Ortiz и многие другие.

– Расскажи немного о своих работах?

Пока из релизов на моём счету четыре микстейпа. Скажу честно, что ни одним из них я недоволен. Да людям нравится, но я всегда был самокритичен, и есть для этого поводы.

Если говорить, о первом тейпе «The First Step», который мы выпустили вместе с моим лучшим другом и коллегой Curly Rock (в то время он именовался DJ Black Rocksta), то в этом релизе собраны треки, которые были выпущены в разное время, на разных ступенях моего эволюционирования, как артиста. Поэтому это просто скорей компиляция всего, что было на тот момент.

Второй мой тейп «Просто Я» — это уже несколько иное, несмотря на то, что здесь уже читает артист, который более-менее понял свои возможности, но продолжает искать свой стиль. Поэтому тейп вышел очень разный, причём на столько, что там был и oldschool и r’n’b!

Мне стыдно за третий тейп «Таганка», хотя он и нашёл спрос, но я понимаю, что мог сделать его качественнее. Скажу честно, что это мой единственный тейп, где я сам не нахожу сингла, который был бы треком-лицом данного продукта.

Но это всё были релизы прошлого года. Последним и самым свежим продуктом является микстейп «4». Здесь, на мой взгляд, реально виден мой рост. Тейп чётко делится на три части. Первая — это презентабельный стритовый баунс, который качает и символизирует определённое настроение гордости и уверенности, если можно так сказать. Вторая часть переходная, это два трека с моим близким другом и партнёром по музыке Black Smok в стиле Dancehall, то есть танцевальное регги. Это такой заряд позитива. Ну а третья часть, лично для меня была самой важной. Классический «Обычный рассказ» следует в виде трёх абстрактных треков. Это не поставило точку, но показало, завершённость. Этим тейпом, я более-менее доволен, хотя опять-таки мог сделать и лучше.

– Что для тебя предпочтительней — зарубежная рэп-сцена или отечественная?

Если рассматривать этот вопрос, как артист, то надо быть реалистом. Конечно, отечественная. Если как слушатель, то западная.

– На твой взгляд, кто является самым ярким рэпером в России в настоящее время?

На данный момент, я думаю, это Смоки Мо, человек, которого я могу сравнить с Jay-Z. Он всегда актуален, всегда на уровне и всегда лицом к слушателям.

– На каком месте для тебя рэп? Можешь расставить приоритеты?

Чего-то самого главного нет. Всё важно. Повседневная работа, рэп, спорт, журналистика.

– Знаешь ли ты людей, которые зарабатывают на жизнь рэпом? Считаешь ли возможным жить за счет рэпа?

В Штатах, во Франции, в Германии таких людей масса. В России пока мало, порядка несколько десятков, кто делает серьёзные деньги. А так, конечно, реально, здесь главное желание, энтузиазм и умение работать.

– Как ты относишься к принятию спиртных напитков, курению, наркотикам?

Я любитель выпить, курю. Если брать реальные наркотики, не марихуану, то мне жалко тех людей, которые их употребляют.

– Что ты думаешь о подобных темах, если они находят свое отражение в рэп-музыке?

К сожалению это сейчас стало модно. Но если это использовать как элемент описания какой-либо ситуации, к примеру, то почему бы и нет. Это жизнь и это вокруг нас.

– У тебя есть трек под названием «Потерян». Часто чувствуешь себя потерянным? Что помогает тебе избавиться от этого чувства?

Каждый день я испытываю чувство потерянности. Если честно, я из него никогда и не выходил. Меня удивляют очень многие вещи, из-за которых я теряюсь. Весь наш социум меня поражает своей абсурдностью. А я не хочу избавляться от этого чувства. Если избавлюсь, присоединюсь к толпе.

– Во что ты веришь? Ты религиозен?

Я по отцу немец, значит лютеранин. Но вообще считаю, что всевышний это не Иисус, Аллах, Кришна или Джа, то есть не конкретная персона. Это наша мать земля — природа.

– У тебя есть своя философия?

Она есть, но ей сложно дать определение и описание. Её можно понять только через общение, пропустить через себя, так сказать.

– Как ты определяешь свое творчество? Что означает, прозвучавшее в одной из твоих композиций, слово «military» применительно к музыке?

Моё творчество — это постоянный поиск новых идей и стилей.

А по поводу слова «military», те, кто слышал трек, должны были понять, что я говорю о том, что предпочитаю военную стрижку машинкой без насадки. Это просто для атмоферности, но если не поняли, извините.

– Что планируешь делать в ближайшее время? Ты видишь, как пойдет твое творчество дальше?

Наше коммьюнити BlackJamMusic выпустит альбом. Также я работаю над своим сольным и над пятым микстейпом. Ну а прогнозировать не берусь, мы же не аналитикой занимаемся, а творчеством.