Neonfly

Британская группа Neonfly – это гитарист и автор песен Фредерик Тандер, ударник Борис Ле Гал, вокалист Вилли Нортон, гитарист Патрик Хэррингтон и басист Пол Миллер. Коллектив образовался в 2008 году, а в 2011 выпустил дебютный студийник “Outshine The Sun”. Недавно, 28 ноября, состоялся релиз второго альбома Neonfly – “Strangers In Paradise”. «Незнакомцы в раю» – так на русский язык переводится название пластинки – это тяжелые гитарные рифы, и меланхоличная мелодика баллад, яркие образы и веяния латиноамериканской культуры. Вот что рассказал нам о своем детище лидер группы, Фредерик Тандер.

– Фредерик, убеди меня и читателей послушать новый альбом “Neonfly”!

С учетом того, что альбомы появляются в сети уже в день их выпуска, и никто не может это предотвратить, послушать нашу музыку ничего не стоит. Пластинку поклонники уже выложили в интернет, и она набрала немалое количество репостов. Так что же я могу теперь поделать? Я просто взял и тоже разместил ее на нашей странице! Так что слушайте!

– Что особенного в “Strangers In Paradise”? Чем он отличается от предыдущего альбома Neonfly – “Outshine The Sun”?

Этот альбом является результатом огромной работы и позволяет продемонстрировать наше положение в музыке – да и в жизни вообще – в настоящий момент. Тексты стали более взрослыми, аранжировка отточенной. В общем и целом, наш дебютный альбом – отличный, но “Strangers In Paradise”, на мой взгляд, даже лучше.

– Как долго вы работали над ним?

Интенсивная работа заняла шесть месяцев, но я также задействовал некоторые идеи, которые развивал ранее. Я всегда так пишу. В процессе часто рождаются новые идеи и риффы, которые мне нравятся, тогда я сохраняю их, чтобы поработать над ними позднее. А когда чувствую, что время пришло (иногда спустя годы), возвращаюсь к ним и превращаю в песню.

– Есть ли общий замысел, объединяющий все песни?

Можно сказать, что есть. Тексты многих песен построены вокруг одной темы – вторжения внешних сил в страну-утопию. Отсюда и название “Strangers In Paradise” (англ. «Незнакомцы в раю»). В треках заложена идея борьбы и противостояния с целью добиться определенной цели.

– Какая песня, на твой взгляд, лучше всех передает атмосферу альбома?

Думаю, определяющий трек пластинки – “Heart Of The Sun”. Он же является и своеобразной кульминацией. Эта песня напрямую связана с названием и обложкой альбома. Она об империализме, конкистадорах, Лопе де Агирре – знаменитом конкистадоре и… немного безумце. На обложке изображен ацтекский бог Кетцалькоатль, противостоящий конкистадорам. Мы подумали, что этот образ хорошо подходит группе, так как его изображают в виде дракона с перьями, а это неплохо сочетается с названием Neonfly. Я много лет жил в Мексике, а потому решил связать оформление и тематику альбома с доиспанской культурой.

– А у названия альбома “Strangers In Paradise” есть какой-то символический подтекст?

Есть. В нем заложена идея, что мы своего рода чужаки в музыкальном бизнесе. Музыкальный бизнес не слишком любит принимать новичков, в этой сфере непросто добиться успеха. В некотором смысле мы как «незнакомцы» пытающиеся попасть в «рай», который в свою очередь является олицетворением устоявшегося порядка музыкального бизнеса. И, как в любой организации, здесь есть люди, которые не желают перемен и всегда будут расставлять препятствия для всех, кто пытается прорваться. Но мы хотим доказать, что это нас не остановит.

– У тебя бывают споры с другими членами группы о текстах, музыке, о том, каким должно быть оформление пластинки?

Всегда. Постоянно. Стоит кому-то только открыть рот – я уже против! (Улыбается)

– Вы запустили лирик-видео на песню “Heart Of The Sun”. Планируются ли новые клипы?

Не поверишь, мы как раз недавно ездили на субботу и воскресенье на Кипр, где снимали клип на сингл “Better Angels”. Видео выйдет в январе, и мне уже не терпится его увидеть и всем показать! У нас есть действительно потрясающие кадры, так что получиться должно круто.

– Собираетесь в тур с новой пластинкой?

Конечно, мы ведь не хотим весь год сидеть на диване! (Улыбается) На данный момент у нас подтверждено выступление на главной сцене фестиваля “Masters Of Rock” в Чехии в июле 2015 года. Кроме того, мы планируем отправиться в европейский тур. Заглядывайте на наш сайт время от времени, чтобы не пропустить новости!

– Сколько времени у тебя обычно занимает написание одной песни?

Иногда годы, иногда пару недель. Всегда по-разному!

– Весной ведь Neonfly играли на разогреве у Элиса Купера в Германии. Запоминающийся опыт, не так ли?

Это было действительно невероятно. Элис Купер – настоящая легенда. Большая честь гастролировать с ним, выступать на одной сцене, общаться за кулисами, слушать его советы, да и вообще, каждый вечер смотреть его шоу… Это был необыкновенный опыт. Ну, а рок-н-ролльные тусовки в этом туре сделали его еще круче! (Смеется)

– А теперь давай перейдем к блицу, который поможет нам побольше узнать о песнях с альбома “Strangers In Paradise”! На написание какой песни ушло меньше всего времени?

Думаю это “Highways To Nowhere”… Это также последний из треков, который я написал для альбома.

– А на какую, наоборот, ты затратил больше всего времени?

“Heart Of The Sun” писалась долго. Но вот в “Chasing The Night”, например, я включил риффы, которые сочинил десять лет назад. Так что, тут как посмотреть.

– Какие треки тебе пришлось переписывать много раз? И сколько?

Наверное, “Heart Of The Sun”, “Sons Of Liberty” и “Chasing The Night”, хотя я не помню, сколько раз я их переписывал. Но версий правда было много. Некоторые меня совсем не устраивали. Это может реально бесить. Но когда нужный вариант найден, понимаешь сразу: вот оно! Я не могу успокоиться, пока не добьюсь этого чувства.

– Самые личные песни?

Думаю, “Better Angels”. Но, на мой взгляд, эту песню можно интерпретировать по-разному. Когда я пишу тексты, я предпочитаю не разъяснять их, а даю возможность слушателю найти в них что-то свое.

– Какая песня тебе нравится больше всех?

Все одинаково. Они все – мои творения. Каждая занимает особенное место в моем сердце, я не могу выбрать одну.

– Песня с лучшим гитарным соло?

Мне больше всего нравится гитарное соло, которое я исполняю в “Chasing The Night”. Но на этой пластинке половину соло записывал Патрик Хэррингтон. В его исполнении мне особенно нравится гитарное соло в “Better Angels”. Отличная работа.

– Какая песня лучше всего звучит вживую?

“Heart Of The Sun” просто убийственна!

– Песня, которая лучше всего описывает твое сегодняшнее настроение?

Наверное, “Falling Star”… Текст писал Вилли, но мне действительно близка идея. Думаю, это его лучший текст. Обожаю.

– Песня, которая вызывает самые яркие образы и ассоциации? Опиши их.

“Chasing The Night”. Это достигается благодаря звуковым эффектам в начале и в конце. Когда стартует акустическая гитара, можно представить, как ты сидишь на пустынном пляже и играешь, а волны легко касаются твоих ног… Но это лишь затишье перед бурей, так как потом ты вдруг слышишь шум приближающихся вертолетов, и тут врывается тяжелый рифф. А в середине песни звучит латиноамериканская интерлюдия. Мне правда нравится, каким этот трек получился.

– Какие песни мы здесь не упомянули и в чем их особенности?

Ну, каждая песня особенна. Я могу рассказать интересную историю о “Whispered Dreams”. Это песня об итальянском композиторе XVIII века – Джузеппе Тартини. Он известен, в основном, благодаря Сонате соль минор «Дьявольская трель». Это очень сложная композиция для скрипки. Он рассказывал, как однажды ему приснилось, что он заключил сделку с дьяволом. Во сне композитор передал ему свою скрипку, чтобы посмотреть, как тот будет играть, и, к его великому удивлению, дьявол исполнил самую прекрасную музыку, которую он когда-либо слышал. Когда Тартини проснулся, он пытался вспомнить мелодию, услышанную во сне, но все было напрасно. Тем не менее, по его словам, музыка, которую он тогда сочинил, была лучшей из всех, что он когда-либо писал. Меня привлекла эта история, так как у меня тоже бывают сны, в которых я слышу музыку. Если мне удается проснуться в этот самый момент, я ее еще помню и должен сразу записать, пока все не забылось. И часто это бывает лучшая музыка, которую я создаю.