Paul Van Dyk

Пол ван Дайк несколько дней назад снова посетил Москву, чтобы отыграть очередной сет. Во время его пребывания “Apelzin.ru” встретился с известным диджеем, чтобы пообщаться на музыкальные темы, а также разузнать – говорит ли он по-русски и чем отличаются выступления в нашей стране.

– Все мы знаем, что ты – один из наиболее титулованных и высокооплачиваемых диджеев в мире. Ты был номинирован на Гремми, “DJ Magazine” несколько раз называл тебя артистом года и ты редко покидаешь TOP-10 самых востребованных электронных музыкантов. Каково это? Что значит быть Полом Ван Дайком?

Я ничем не лучше и не хуже остальных артистов, я стараюсь совершенствоваться, становиться лучше с каждым днем. Каждое шоу для меня – своего рода испытание. Я просто одержим музыкой! Каждая мелодия, каждый звук, каждая нота – очень важная деталь того, что я делаю. И все это, в конечном итоге, стоит гораздо больше, чем все награды вместе взятые.

– Согласен! Ты сделал действительно много для современной музыки и то, что ты так скромен, на мой взгляд, заслуживает восхищения!

За это благодарить можно мою маму, она меня таким воспитала!

– Это не первый твой визит в Россию? Ты бывал тут раньше?

Конечно! Много раз!

– Значит, ты успел уже выучить какие-либо русские слова?

Ты знаешь, на самом деле я даже учил русский в школе! Я вырос в восточной Германии, так что уроки русского языка были для нас обязательны… Проблема в том, что у меня никогда не было реальной необходимости использовать данный язык вне школы. Когда я приезжаю сюда – все проще! Два-три дня и я уже вспоминаю некоторые фразы. Но я прилетел только вчера так что…

– Но ты узнаешь какие то фразы?

Конечно, к сожалению, не могу читать, но узнаю такие слова, как «спасибо», например…

– А что тебя привлекает больше всего в Москве и России?

Люди тут очень открытые, они наслаждаются музыкой и каждый раз как я играю тут – в зале просто нереальная энергетика!

– Получается, нет разницы между русскими слушателями и зарубежными?

Куча! Но, если честно, я не стараюсь их замечать. Самое главное для меня это музыка и качество ее подачи. Я стараюсь делать все как можно проще и яснее для слушателя. На мой взгляд, это хороший подход.

– Расскажи о своем новом альбоме, он в мае выходит, так?

Это необычная пластинка. Я творчески выражался на ней. Множество диджеев просто миксуют уже готовую музыку, но я подумал: зачем мне все это, если я могу пойти в студию и записать абсолютно новый трек? Я сотрудничал с потрясающими людьми, с теми, с кем хотел поработать очень давно! Мы гордимся своей работой и, надеемся, что вы полюбите ее так же как и мы!

– С кем ты сотрудничал над новой пластинкой?

Огромное количество талантливых и удивительных людей, много новичков.

– Кажется, что ты не ищешь легких путей, ведь ты Пол Ван Дайк, ты можешь получить кого угодно для своего альбома, но ты все равно продолжаешь искать кого то особенного?

Мое художественное видение пластинки представляет куда больше ценности чем все эти маркетинговые штучки. К примеру, у меня нет абсолютно ничего общего с Рианной, зачем мне работать с ней? Она, возможно, очень милая, но у нас нет музыкальных точек соприкосновения. Так зачем тратить время? Для меня имеет больше смысла поработать с людьми, с которыми у меня есть схожие музыкальные интересы. Для меня музыка это нечто большее, чем трехминутный трек на радио. Конечно, некоторые из моих треков становились популярными, но я никогда не изменял себе. Делать музыку с людьми, которые тебе приятны, с твоими друзьями – это ли не настоящее удовольствие? В этом весь смысл для меня. Мне плевать, что мне говорят маркетологи, я не ориентируюсь на их мнение при выборе артиста, с которым мне бы хотелось поработать.

– Что было наибольшим вдохновением для данной пластинки?

Люди, которые очень ждали ее выпуска. Кроме того, сама жизнь вдохновляет меня! Все что я вижу, все, что со мной происходит! Я очень вдохновлюсь людьми с которыми работаю или работал ранее. Кстати, я спродюсировал и написал большинство песен представленных на моем альбоме, так что это очень личная запись.

– Не могу не спросить следующее: какую музыку слушает Пол Ван Дайк?

Много всего! Моя девушка, к примеру, из Колумбии, мы слушаем много латиноамериканской музыки (смеется).

– Не могу это представить!

Почему нет? Это весело и классно, я получаю удовольствие от этого. Кроме того, я обожаю такие группы, как Placebo, Linkin Park… что то что вызывает во мне определенные чувства, а не какая то размытая поп-жвачка.

– Ты работал с Linkin Park, значит ли это что у вас есть что то общее в музыкальном плане?

Безусловно! У нас одинаковый взгляд на то, какой должна быть музыка и что она должна делать с людьми…

– Кажется, что музыка для тебя – что-то абсолютно интимное. Сам собой напрашивается вопрос: ты дружишь с людьми, которые побывали с тобой в студии? Да и вообще с артистами?

А как же! Конечно, мы все бываем очень заняты… Это серьезная проблема. Но, к примеру, мой лучший друг является участником группы Snow Patrol. Мы встречаемся при любой возможности, даже если просто ради чашечки кофе в аэропорту, когда я прибываю, а он улетает! Мы постоянно на связи, у нас есть Skype, Facebook, Twitter, и так далее.

– Кажется, у тебя есть все, о чем может пожелать человек. О чем ты мечтаешь?

Главная мечта для меня как для артиста – становиться лучше с каждым днем. Хочу учиться и узнавать все, что происходит. Хочу делать музыку до пенсии, а может и до самой смерти. Может не гастролировать по всему миру с концертами, но хотя бы продюсировать музыку у себя дома, когда мне будет 60. Не могу себя представить вне музыки, это то, что будет со мной всю жизнь!

– Дай напутствие читателям Apelzin.ru и всем своим фанатам

Никогда не изменяйте своим идеалам и верьте в свои мечты. Я вырос в неполной семье. Я бы никогда не мог подумать, что я стану тем, кем являюсь сегодня. Я даже не мог мечтать. Но у меня была цель, я знал, что хочу выразить через музыку. Будьте уважительным и толерантным по отношению к окружающим людям, и все получится в конечном итоге!