Перукуа (Peruquois) – удивительная и уникальная певица, получившая классическое музыкальное образование в Австралии. Там же она стала довольно успешной джазовой певицей, но затем отказалась от этого пути.
В поисках музыкального предназначения Перукуа уехала в пустыню Нью-Мексико (США) вместе с американским индейцем-шаманом. Там в течение 10 лет она постигала древние традиции исцеления голосом (soundhealing).
Теперь за ее бархатный, «природный» и очень чувственный вокал Перукуа называют «Голос Сокровенной Женственности» и «Голос Матери Земли». Она не просто восхитительно поет, ее голос действительно творит чудеса с сердцами людей и влюбляет в себя с первых нот и навсегда.

Peruquois

Певица выпустила 8 альбомов и совершила 15 международных концертных туров. В ее музыке гармонично соединяются мелодии коренных американских индейцев, ближневосточные мотивы, элементы классической индийской музыки, соул и даже электроника. Помимо этого, певица является автором методик «Вокальная тантра» и «Вокальная йога», на основе которых она проводит семинары, помогающие мужчинам и женщинам познать и открыть их истинную природу.

Накануне своего концерта в Москве Перукуа дала небольшое интервью журналу Apelzin.ru.

– На родине ты сделала успешную карьеру джазовой певицы. Что заставило тебя от нее отказаться?

Были две основные причины. Во-первых, джазовый репертуар не позволял мне выразить то, что я хотела. Даже современные джазовые исполнители по-прежнему поют песни Синатры и т.п. То же самое было и 20 лет назад. Моя осознанность уже тогда была намного шире, и мне хотелось исполнять другие песни. С другой стороны, я начала понимать, что джаз не дает мне возможности выразить всю полноту моей природы. Я еще тогда не понимала, что на самом деле это значит. Но очень глубоко чувствовала это. Я знала, что музыка, звук способен на большее, чем просто развлекать публику. И что я могу постичь самые глубины силы влияния звука на человека.

– И как происходили твои поиски себя в музыке, своего стиля?

Я никогда не искала себя непосредственно в музыке, я стремилась и стремлюсь познавать свою природу. А музыка – это ее отражение. Мой поиск провел меня по удивительным местам, будь то в Австралии, Новой Зеландии, США, Индии, России… Везде я находила музыкальное вдохновение, изучая различные стили и направления музыки.

– Кто из известных музыкантов тебе нравится? Кто из них повлиял на твое творчество?

Я уже давно не обращаю внимания на приставку «известный», когда говорят о музыкантах. Мне важно в них другое: я нахожу вдохновение, когда слушаю и чувствую что музыка «настоящая», что она доносится из самой души исполнителя. Это трогает меня очень глубоко. Когда я переживала перерождение из джазовой певицы, на мое мировосприятие повлиял Стинг. Он тогда начал использовать свою славу для того, чтобы рассказать миру о том, что творится в долине реки Амазонки, о том, как подвергается угрозе жизнь местных племен, и про то, как вырубаются леса. И мой первый постджазовый коллектив играл латино-фьюжн музыку на мои песни, посвященные проблемам с экологией. Это было очень новое течение в те давние годы в Австралии.

– В последнее время ты часто бываешь в России. Уже слушала что-то из российской музыки? Нравится кто-то из исполнителей?

Я люблю древнюю славянскую музыкальную культуру. Она очень резонирует со мной. Недавно я даже записала песню – признание в любви русской душе. Когда мы приступили к работе над ней в Лос-Анджелесе, то чтобы она звучала по-настоящему «по-русски», мы слушали нескольких артистов. Я не помню все их имена. Помню, что мне очень понравилось, как поет Пелагея.

– Ты также много путешествуешь по миру. Как принимает твою музыку публика в разных странах, есть ли какие-то особенности?

Когда музыка говорит на языке сердца, она воспринимается по всему миру примерно одинаково.

– Это верно. А где тебе самой больше всего понравилось выступать?

Мне нравится выступать в Москве. И еще, наверное, в Амстердаме… Если говорить о России, то во всех городах у меня очень теплая связь с людьми, пришедшими на концерт. Я всегда после выступления выхожу в фойе, и сколько бы там ни было людей, а на концерты приходит и по 1000 человек, я обнимаюсь со всеми, кто ко мне подходит поблагодарить за выступление, и подписываю CD до самого последнего человека. Иногда это занимает больше часа, а то и полутора.

– О чем твоя новая программа «Всего в шаге от нее»?

Эта программа – как путеводитель, чтобы вернуться к себе. Это не просто концерт. Это скорее шаманский соло-мюзикл, в котором я исполняю все песни, чанты и играю все роли. Я раскрою небольшой секрет: это история девушки из Москвы, которая попадает в мистический лес Алтая. И там ее ждет встреча с ведуньей, которая повлечет за собой глубокую трансформацию.

– Как интересно! Что же ожидает слушателей, которые придут на твой концерт в Москве?

Очень красивая история, она драматичная и яркая. Надеюсь уложиться в обещанные 3 часа (смеется). Мне хочется поделиться как можно большим количеством «ключей» к глубоким внутренним переживаниям, к любви, к счастью, к своему признанию, рассказать эту историю так, чтобы не упустить важных моментов… Дать женщинам и мужчинам почувствовать всю красоту и мощь женской природы. Соединиться с ней, принять и полюбить ее в себе, а для мужчины – в его женщине. А еще, на мое счастье, в Москву прилетел великолепный мастер видео-инсталляций Юрий Львов, и мы сделаем нечто очень красивое в плане видео-декораций к этой истории! Так что, помимо звука, зрителей ждет и очень красивая «картинка».

– Спасибо Перукуа! До встречи на твоем, судя по всему, необыкновенном концерте!

Интерактивный 3-х часовой концерт-мистерия певицы пройдет в Москве 27 мая.