Eduard Romanyuta

19 мая в австрийской столице Вене стартует первый отборочный тур самого ожидаемого события в Европе – песенного конкурса «Евровидение – 2015», который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Молдову в этом году с песней «I Want Your Love» представляет певец, автор песен, актер и телеведущий – украинец Эдуард Романюта. Украина по понятным причинам в этом году отказалась принимать участие в конкурсе, поэтому Эдуард участвовал и победил в национальном отборе в Республике Молдова. В свои 22 года певец является независимым артистом, со своим собственным лейблом. Параллельно с творческой деятельностью он успешно получает высшее образование. «Apelzin.ru» поговорил с Эдуардом о предстоящем конкурсе и творчестве певца.

– Уже совсем скоро состоится песенный конкурс «Евровидение – 2015». Чего нам стоит ожидать от твоего выступления?

Я со своей командой перешел в активную фазу репетиций. Каждый день мы оттачиваем движения, совершенствуем хореографию и вокал. На самом конкурсе это будет иная картинка, нежели Вы могли наблюдать на отборочных турах “Евровидение 2015”. Всех секретов номера раскрывать не буду, могу сказать, что это будет некий микс – хореографии, вокала и немного юмора. Так же сейчас специально для выступления создается конструкция, которая будет основной моей декорацией на сцене.

– Ты представляешь Молдову на конкурсе. А если бы Украина все же участвовала в этом году, ты бы согласился выступать от своей страны?

В жизни всегда всему свое время и место. Я принимал участие в прошлых национальных отборах в Украине, но звезды так сложились, что я получил право представлять Молдову на конкурсе в этом году. Я благодарен за то, что эта страна предоставила возможность мне выступить на “Евровидение”. Если бы я прошел от Украины в свое время, то был бы также счастлив. Это музыкальный, песенный конкурс, поэтому в творчестве кроме песни и вокала – остальное условности.

– Расскажи о песне «I Want Your Love», которую ты будешь исполнять.

«I Want Your Love» – это танцевальный трек, который создали шведские паблишеры “The Kannel” специально для моего участия на конкурсе “Евровидение -2015”. Эта песня абсолютно отображает мое внутренние состояние в котором я сейчас нахожусь. И как по мне – композиция получила положительные отзывы у слушателей. Я это вижу по своим выступлениям, которые давал в рамках промо тура. Так же для меня высокая оценка то, что крупнейший в мире музыкальный лейбл «Universal» сделал релиз моего сингла. Такого права удостоились лишь несколько участников Евровидения-2015, с которыми «Universal» заключил прямое соглашение, среди них — представители Великобритании, России и еще нескольких других стран. Их треки получили эксклюзивный пред-релиз, а композиции остальных участников конкурса будут изданы «Universal» в рамках альбома-сборника.

– При съемках визитной карточки в Австрии ты познакомился с кем-либо из конкурсантов?

Я познакомился со многими участниками конкурса во время промо-тура по городам Европы. Эти приятные знакомства продолжаются, чему я неимоверно рад. Очень теплые впечатления оставила участница…

– Россию на конкурсе будет представлять Полина Гагарина. Ты знаком с ее творчеством?

Мне очень нравится Полина и её творчество. Она уже состоявшая артистка, которой Евровидение позволит расширить грани своего таланта! Желаю удачи ей в этом!

– Как ты думаешь, станет ли «Евровидение» и в этом году предметом политических баталий?

Думаю, что “Евровидение” будет в этом году традиционным конкурсом во всех вопросах. И нам, артистам, важно продолжать представлять в первую очередь – творчество. Это же песенный конкурс, а все остальное условности.

– Сейчас ты находишься в промо-туре. Какая из 10 стран в списке полюбилась тебе больше всего и чем?

Для меня промо-тур – это не просто огромный шанс испытать свой талант, но еще и яркие впечатления, новые знакомства, друзья и в целом впечатления. На сегодня, по окончанию тура, могу сказать, что в каждая страна где я побывал, оставила в моем сердце частичку себя, частичку своего теплого и радушного приема, впечатлила очень публика в Греции, которая зарядила меня эмоциями на долгое время. Не хочу, если честно выделять какую-то страну больше или меньше. Я в восторге от всех стран которые посетил.

– Кого ты видишь фаворитом этого года?

Сложный вопрос. Мне кажется в этом году все имеют очень хорошие шансы. Поэтому не хочу выделять кого-то отдельно. Участники талантливы и я очень верю, что каждый добьется определенных высот. Но, свой выбор я уже сделал.

– Как оцениваешь свои шансы на конкурсе?

Надеюсь на хороший результат и приложу все усилия, чтобы его достигнуть.

– В чем, по твоему, заключается главный смысл «Евровидения»?

Для меня “Евровидение” – это в первую очередь песенный конкурс. Поэтому первоначальная задача – достойно исполнить ту песню, которую я представляю в этом году. Я думаю точно так же к конкурсу относится каждый участник Евровидения. Прежде всего песня и талант.

– Ты также сотрудничаешь с европейскими и американскими студиями звукозаписи. С кем из мировых знаменитостей ты мечтаешь записать дуэт?

Я бы очень хотел поработать с Мадонной и Леди Гагой. Для меня это два сильнейших монстра в шоу бизнесе, в хорошем значении этого слова. Я восхищаюсь их талантом, креативом, силой духа, рвением идти вперед и побеждать!

– Следует ли ожидать от тебя англоязычный альбом?

Я вот сейчас выпустил аудио-визуальный альбом «Conspiracy», в который вошли 13 треков и 7 видео клипов. К сожалению, трек “I Want Your Love” не вошёл в пластинку, так как вышел отдельным синглом специально для Евровидения.

– Тяжело ли быть независимым артистом? С какими трудностями тебе приходится сталкиваться?

Есть определенные моменты, которые “тормозят”, но я неимоверно благодарен тем людям, которые меня окружают, за поддержку. С ними можно преодолеть все трудности.

– Как тебе удается совмещать музыкальную карьеру с получением высшего образования в области налогов и политики?

Порой, очень сложно. Особенно сейчас в канун Евровидения. Но как говорят “Нет ничего невозможного” – этот девиз помогает мне справляться со всеми трудностями. После конкурса с головой по гружусь в учебный процесс, надо будет наверстывать то, что пропустил из-за подготовки к конкурсу.

– Как твоя семья и друзья отнеслись к твоему участию в конкурсе «Евровидение»?

Они не просто меня поддерживают! Они часть команды, которая работает вместе со мной над участием в конкурсе. Я очень благодарен им за это. Конечно, они очень переживают за меня, за мой насыщенный график и мое здоровье, но их поддержка дает мне силы. Это очень важно. Я думаю, с такой командой мы точно победим!