В начале ноября в Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Джаз Осенью» приуроченный к году Германии в России. В эти дни нижегородская публика могла посетить концерты признанных немецких музыкантов, известных не только среди немецких слушателей, но и по всей Европе.

В рамках фестиваля выступила группа «Tuomi Trio» . Сложно сказать точное музыкальное направление группы. В их репертуар входят и романтические баллады и переложенные на музыку произведения известных авторов (на концерте музыканты исполнили переложенные на музыку сонеты Шекспира и поэму Эдгара По).

Сложно назвать группу немецкой – состав группы многонационален – певица Кристина Туоми родом из Финляндии, контрабасист Карлос Бика – из Португалии, и лишь пианист Карстен Дэрр – немец.

Концерт проходил в небольшом зале, что создавало приятную легкую атмосферу, которая редко присутствует на больших концертных площадках. Музыканты исполнили несколько лирических композиций. В финале певица исполнила единственную за весь концерт песню на немецком языке.
После концерта я пообщался с певицей.

– Туоми, в каком возрасте ты решила посвятить свою жизнь музыке? Как образовался ваш коллектив?

Я начала учится в музыкальной школе. Родители у меня не занимались пением профессионально, отец очень любил джаз. В детстве я часто пела песни Уитни Хьюстон. Впоследствии поступила в университет в Берлине. По окончанию его стала петь в клубах, ресторанах. На одном из выступлений познакомилась с Карстенем и Карлосом. Через некоторое время была придумана и наша концертная программа. После одного из выступлений нас заметил немецкий продюсер и предложил записать лейбл. С тех пор мы выступаем вместе.

– У вас в репертуаре есть произведения известных английских авторов. Возникают ли определенные сложности в наложении текста на музыку?

Я очень люблю английскую литературу, много читаю. В детстве особенно увлекалась произведениями Шекспира. Сложность заключается в том, что слова написаны на старом английском языке, а он отличается от того, на котором говорят сейчас.

– А какие площадки значатся в вашем гастрольном списке?

Мы часто ездим по Европе, разумеется. Недавно вернулись из тура по Африке, где посетили Танзанию, ЮАР и еще несколько стран. Периодически ездим и на Восток, бывали в Израиле, в Таиланде.

– А в России в который раз? Как впечатления?

В России мы впервые. Здесь очень холодно (улыбается).

– Как ты относишься к русским?

Очень хорошо. У некоторых моих знакомых есть предрассудки про русский менталитет. Я не особо верю в это. Стереотипов вроде того, что все русские пьют, у меня никогда не было. Девушки в России выглядят очень женственно, стараются красиво одеваться, делать макияж.

– А осмотрели ли достопримечательности?

Совсем немного. В Москве только посмотрели Красную площадь. Времени совершенно не хватает!

– Если не секрет, скажи, какие у тебя религиозные взгляды?

Знаешь, я не считаю себя верующей. Я агностик.

– А как ты в таком случае относишься к религиозным мотивам, к Госпелу, например?

О, я очень люблю эту музыку. Я считаю, что люди открывают себя, когда поют, и не важно, что их вдохновляет – вера или что-то другое – главное, само чувство, которое они испытывают. В наше время так сложно услышать что-то ненаигранное, так что это действительно производит впечатление.

– Возможно есть у вас несколько слов для читателей, а также начинающих музыкантов?

Постарайтесь найти свой голос, тембр в котором вы будете петь. Слушайте больше хорошей музыки, совершенно различных стилей. Главное, чтобы она вам нравилась.